首頁>>新 聞字號:
除寶成線外受地震影響的鐵路大部分恢復暢通
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-13  發表評論>>

受地震影響的鐵路大部分恢復暢通 鐵路部門加緊搶運救災物質

新華網北京5月13日電(記者齊中熙)經過鐵路部門的全力搶修,目前,除寶成線外,其他線路已經全部恢復暢通。鐵路部門正全力搶運救災物資和輸送救援人員。

鐵道部新聞發言人王勇平13日發佈消息説,地震災害發生後,成都、西安鐵路局管內寶成線(寶雞至成都)、成昆線(成都至昆明)、隴海線天寶段(天水至寶雞)、達成線(達州至成都)、陽安線(陽平關至安康)一度中斷。

寶成線在這次地震中受損情況比較嚴重,除徽縣至虞關之間一處隧道塌方造成一列貨物列車起火外,還有兩處鐵路橋橋梁位移、支座螺栓被剪斷。此外,一些線路、橋梁下沉變形。現在,鐵路部門正全力組織搶修。

地震造成寶成線13個車站、廣旺線(廣員至旺蒼)9個車站的牽引供電網和通信信號電力中斷。寶成線受困于線路中間的8趟列車,現已有2列組織運作至車站內,還有6列正在向鄰近車站移動。鐵路部門已做好了受阻旅客列車的食品、飲用水供應等服務保障及治安管理工作。

王勇平介紹,鐵道部連夜迅速調集內燃機車和發電設備,組織受災地區實現擺渡運輸和自行供電。目前鐵路部門正組織貴陽地區30臺發電機組向成都地區運送,並從成都局抽調20臺內燃機車,從武漢局和廣鐵集團公司各抽調10臺內燃機車擔當寶成線臨時擺渡任務。

王勇平説,為使救災物資快速抵達前線,鐵路部門通過西康線(西安-安康)、襄渝線(襄樊-重慶)、達成線(達州-成都)組織列車迂迴運輸,確保向災區迅速運送抗震救災人員和物資。目前,鐵路部門正在裝運187車救災物資,其中救災帳篷100車(5萬頂)、1列救災油品正迅速裝運,陸續馳援災區。

據悉,鐵路部門13日將發出7個救災專列,同時集結軍用平板車19列1300輛、客車100輛,隨時待命用於救災運輸。

文章來源: 新華網 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明