首頁>>新 聞字號:
最新檢查表明汶川地震未對三峽樞紐造成不良影響
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-13  發表評論>>

中新社北京五月十三日電(記者 趙建華)中國長江三峽工程開發總公司提供的消息稱,初步檢查的情況表明,汶川大地震對三峽樞紐、葛洲壩樞紐的運作,沒有造成不良影響。

十二日,四川省汶川縣發生七點八級地震,三峽壩區有明顯震感。地震發生後,中國三峽總公司立即對三峽樞紐、葛洲壩樞紐的運作情況進行了檢查。

檢查結果表明,三峽大壩、電廠、船閘、茅坪副壩,沒有發生建築物破損現象,設備運作正常;電廠機組沒有因地震直接原因影響發電;船閘沒有因地震影響運作,過閘情況正常;三峽水庫水位沒有異常;樞紐監測系統沒有發現異常情況;三峽專用公路的橋梁、隧道未見異常。

同時,為預防可能余震的影響,對樞紐有些可能有影響的部位進行了檢查和處理。如,三峽電廠已將所有壩頂門機空中吊件取下。

另經電話了解,庫區地質災害治理、碼頭運作等均未發生異常現象,三峽水庫運作正常。

是次地震是三峽樞紐運作以來,遭遇的最大震級的地震。但由於三峽水庫與汶川不在同一地質板塊,相距遙遠,三峽壩區的地震烈度較小。三峽樞紐設計抗震烈度為Ⅶ度。

據湖北省地震局初步計算,是次汶川大地震影響到三峽壩區的烈度為Ⅳ度,未對三峽水庫、樞紐運作産生不良影響。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-三峽工程未受四川汶川地震影響
-北京三峽經濟開發集團原總裁助理貪污8000余萬
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明