天宮一號第一次交會對接
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

北京航太飛控中心目擊天宮一號發射全程側記

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-30  發表評論>>

中國網9月29日訊(記者 劉金陽) 今天下午15時,本網北京飛控前方報道組一行六人到達了位於北京西北郊的航太城,這裡就是中國空間技術研究院、北京航太飛行控制中心所在地。此時距離“天宮一號”預計發射時間還有四個多小時。中國網記者將對“天宮一號”發射進行全程現場報道。

我國載人航太和深空探測工程的“神經中樞”——北京航太飛行控制中心,就坐落在航太城的中央。升空後的天宮一號與“神八”將通過唯一的一條天地紐帶和地面溝通,這就是北京航太飛行控制中心。天宮一號和“神八”的交會對接,也將由北京飛控中心指揮完成。

下午16時記者走進飛控中心的指揮大廳,寬敞明亮的飛控大廳即在二層至四層之間。首先映入眼簾的是正前方一塊20多米長、約3米高的LED大螢幕。據大廳工作人員介紹,原來一分為四的LED大螢幕已更新換代,實現了無縫連接,線條簡潔流暢。

螢幕上方是一個長條形的顯示框,上面有紅色和綠色的文字,標示著天宮一號發射過程的各個時段。下面的主螢幕中間是一幅地圖,左邊是“分離點參數”,右邊是一幅圖畫,畫的是天宮一號懸浮在太空的情景。螢幕兩側“大力弘揚載人航太精神,圓滿完成交會對接任務”的紅底白字橫幅將大廳裝點得神聖而莊嚴。螢幕前方是四排共計90多個顯示工作臺。部分工作人員已經各就各位,在工作臺上緊張的核對著各項數據。

中國載人航太工程測控通信系統副總指揮、北京航太飛行控制中心主任陳宏敏向記者介紹説,經過28日最後一次全區合練,北京中心所有飛控技術狀態全部凍結,所有問題全部歸零,所有數據全部封存。作為這次任務的飛控神經中樞,北京中心擔負著組織指揮、控制計算、數據處理、資訊交換和長期管理等工作,萬事俱備,只等天宮到來。

陳宏敏還表示,交會對接任務的重點在飛控,關鍵在飛控,難點也在飛控。飛控任務面臨前所未有的挑戰,首次交會對接任務持續兩個月,對人員、軟硬體系統等都提出了很高的要求;而飛控實施的難度之大也前所未有。軌道控制實施頻繁,軌控精度要求高,多目標協同控制之間環環相扣,緊密相連,相互影響;此外組織指揮的複雜程度前所未有,多目標測控管理、天地協同關係複雜,對組織指揮管理模式要求高。

1   2   下一頁  


文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明