首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

空間實驗室系統

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-26  發表評論>>

一、 基本情況

天宮一號目標飛行器為我國自主研製的全新載人航太器,由中國航太科技集團公司所屬中國空間技術研究院和上海航太技術研究院為主研製。能夠在370公里軌道上飛行2年,與載人飛船進行交會對接。天宮一號目標飛行器總長10.4米,艙體結構最大直徑為3.35米,採用資源艙、實驗艙兩艙構型。實驗艙是天宮一號的控制艙,由密封艙和非密封艙兩部分組成。密封艙用於航太員駐留期間在軌生活和工作,非密封艙安裝科學實驗設備。實驗艙前端安裝了對接機構、交會對接測量設備,用於支援與飛船實現交會對接。資源艙為天宮一號提供動力,進行姿態控制、變軌和制動,裝有太陽能電池板。

二、主要任務

天宮一號目標飛行器作為交會對接目標,與載人航太飛船配合完成交會對接任務;實現船—器對接後的組合體控制;實現航太員在軌駐留,為航太員提供在組合體內工作和生活所需條件;進行空間技術試驗,為未來空間站建設進行前期技術驗證。

文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明