首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

測控通信系統

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-26  發表評論>>

一、 基本情況

參加交會對接任務的測控通信系統包括任務中心、陸海基測控通信網、中繼衛星系統三大部分。測控系統的總體設計工作由北京跟蹤與通信技術研究所負責,該所設計建設了具有中國特色的低收入、高效益、佈局合理的新一代航太測控通信系統,既可支援我國載人飛船、所有的中低軌衛星測控,也可支援同步衛星和火箭的測控任務,圓滿完成了從神一到神七歷次神舟號飛行試驗任務的測控通信工作。

二、主要任務

在首次交會對接任務中測控通信系統負責天宮一號和神舟八號起飛交會對接、飛船安全返回、天宮一號長期在軌運作等過程中得監視和控制。它承擔著下列主要任務:利用陸海天基測控通信網為火箭、目標飛行器和飛船進行測控通信,具備測量、控制、話音和圖像通信功能;完成天宮號和神舟八號兩個航太器在軌協同飛行控制和運作管理;完成神舟八號向天宮一號逐步逼近過程中的遠距離引導任務,確保航太器在軌安全運作;飛行出現異常時,按照事先制定的緊急處置預案或原則,對天宮一號或神舟八號進行應急飛行控制,保證航太器安全。

文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明