首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

發射場系統

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-26  發表評論>>

一、基本情況

中國酒泉衛星發射中心組建於1958年10月,是我國創建最早、規模最大、功能最齊全的綜合性火箭、衛星發射中心和唯一的載人航太發射場。中心坐落在黑河下游地區,北為內蒙古自治區額濟納旗,南為甘肅酒泉地區,組建53年來,發射中心先後進行了上千次火箭試驗,發射50余顆衛星、七艘神舟飛船,創造了中國航太史上“十個第一”

二、主要任務

在天宮一號/神州八號交會對接任務中,酒泉衛星發射中心參加發射場系統(總指揮單位)、測控通信系統(首區)和著陸場系統(副著陸場)3個系統的工作。主要負責:發射場區和副著陸場區各項工作的統一組織指揮;火箭的組裝、測試、加注及發射;為目標飛行器和飛船的組長、測試、及發射提供保障;目標飛行器、飛船、火箭的跟蹤測量與控制,待發段,上升段天地通信和逃逸救生的指揮與控制,以及上升段路上應急搜救;參加目標飛行器、飛船及組合體飛行期間的跟蹤測量與通信任務;提供發射場區通信、氣象、計量、推進劑化驗等技術勤務保障。

文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明