首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

航太員系統

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-26  發表評論>>

一、 基本情況

航太員系統的總指揮和總設計師單位均為中國航太員科研訓練中心,主要任務是航太員選拔訓練、航太員醫學監督保障,以及艙內航太服、艙外航太服等乘員支援設備、航太員醫監設備、航太員營養食品、航太員飛行模擬訓練設備的研製等。中心成立於1968年4月,是載人航太領域內醫學與工程相結合的跨學科的綜合性研究單位,承擔了航太員系統、飛船系統的環境控制與生命保障分系統的研製。中心成立四十多年來,成功執行歷次載人航太飛行任務,培養出以楊利偉、費俊龍、聶海勝、翟志剛、劉伯明、景海鵬為代表的中國首批航太員,並正在抓緊培養由5名男航太員、2名女航太員組成的第二批航太員隊伍。

二、主要任務

研製航太器環境控制和航太員生命保障産品,提供滿足航太員在軌生活、工作、健康保障和個人救生防護等乘員裝備,獲取飛行器航太員生存環境數據,對工程設計提出醫學和工效學要求並實施評價,開展航太醫學空間實驗,為中長期載人飛行積累經驗。

文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明