首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

“天宮一號”發射倒計時中國邁向載人空間站時代

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-26  發表評論>>

“天宮一號”發射倒計時中國邁向載人空間站時代

矗立在發射架上的“天宮一號”目標飛行器、長征二號F運載火箭組合體

“天宮一號”發射倒計時中國邁向載人空間站時代

“天宮一號”與神舟系列飛船對接示意圖

“天宮一號”發射倒計時中國邁向載人空間站時代


  從“神舟一號”無人試驗飛船到“神舟五號”、“神舟六號”、“神舟七號”載人飛船相繼順利發射,浩瀚廣袤的太空世界不斷烙下中國航太事業的深深印記。日前從甘肅酒泉衛星發射中心傳來消息,承載我國首個空間實驗室“天宮一號”發射任務的長征二號F運載火箭將於9月27-30日擇機發射。屆時,中國航太事業征服太空的進程將再一次在全球展示,中國載人航太也將邁入新的征程。

  從無人實驗飛船到模擬載人飛行,從多人多天飛行到圓夢太空行走,短短10多年間,中國航太實現了一個又一個歷史性跨越,隨著長征二號F運載火箭沖天而起把“天宮一號”送入太空,中國航太又將向載人空間站時代邁進一大步。

  9月20日,中國載人航太工程新聞發言人宣佈,“天宮一號”目標飛行器將於9月27-30日擇機發射。在新中國第62個生日即將來臨之際,中國航太“集結號”在甘肅酒泉衛星發射中心再次吹響,全球華人和世界各國民眾把目光投向中國,期待見證中國載人航太新的里程碑。

  建立太空“中國屋”

  “天宮一號”的發射無疑是中國載人航太事業的重要步驟,但具體來説究竟意味著什麼?

  曾任酒泉衛星發射中心副主任、中國載人航太工程副總指揮的張建啟表示,中國載人航太工程分為三步走:一是航太員上天;二是多人多天飛行、航太員出艙,實現飛船與空間艙的交會對接,併發射短期有人照料的空間實驗室;三是建造較大規模、永久性空間站。此次發射就是在完成第二步的後續任務,併為完成第三步戰略目標打下基礎。

  中國的空間站技術雖然在上世紀80年代863計劃問世之初就開始前期探索,但真正正式研製是在載人飛船基礎上演變而來。據介紹,“天宮一號”相當於把“神舟”飛船放大的一個小型簡易空間實驗室,以突破交會對接技術為核心任務,由於在軌時間較長,也將承擔一些觀測等方面的任務。“天宮一號”之後,我國還將發射“神舟八號”、“神舟九號”、“神舟十號”飛船與之對接。

  專業人士表示,預計2015年前發射的“天宮二號”和“天宮三號”兩個空間實驗室,將重點突破再生式生命保障、航太員中期在軌駐留、貨運飛船等關鍵技術,同時開展一定的科學應用。預計2020年前後發射的中國空間站將目標定為“突破和掌握近地空間站的建造和運營技術、近地空間長期載人飛行技術,並開展較大規模的空間應用”。

  北京大學地球與空間科學學院教授焦維新指出,建立空間站是為了科學實驗。飛船在太空飛行時間一般在一週左右,它所能進行的科學實驗無論是內容還是時間上都是有限的。如果空間站可以長時間在太空中運作,人們就可以進行太空産品的開發研製。

  據了解, “天宮一號”建成後,除了可以用來進行科學實驗、生産、太空觀測、偵察、在太空中儲備物質等多種用途,在對地觀測方面,當地球上發生地震、海嘯或火山噴發等事件時,航太員還可以及時調整遙感器的各種參數,以獲得最佳觀測效果。

  “我覺得中國建立空間站是件很棒的事,正是有了像中國這樣越來越多國家的加入,人類探索太空的力量才更強大。”美國宇航員雷克斯·瓦爾海姆用樸素的言語表達了對中國航太事業即將邁出重要一步的歡迎之情。
1   2   3   下一頁  


文章來源: 中國高新技術産業導報 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明