首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

各地各界慶祝神八凱旋 寄語祖國航太事業續寫新篇

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-11-21  發表評論>>

各地各界慶祝神八凱旋 寄語祖國航太事業續寫新篇

  11月17日,神八飛船返回艙在內蒙古四子王旗著陸。這是從飛船返回艙艙門看到的場景。 新華社記者 李剛 攝

各地各界慶祝神八凱旋 寄語祖國航太事業續寫新篇

  11月17日,神八飛船返回艙在內蒙古四子王旗著陸,天宮一號與神舟八號交會對接任務取得圓滿成功。這是北京航太飛行控制中心工作人員在慶祝。新華社記者王永卓 攝

  新華網北京11月18日電我國首次空間交會對接圓滿成功,各地群眾和全軍官兵深受鼓舞,人們用各種形式表達自己的激動之情,展望中國航太事業的輝煌前景。

  各地群眾:激動·自豪·夢想

  在內蒙古自治區四子王旗境內的阿木古郎草原深處,蒙古族牧民呼和巴拉18日一大早就開始宰羊,並叫妻子去十幾公里外的蘇木(鄉)商店買酒,準備和家人朋友共同慶祝神舟八號的勝利歸來。“飛船成功著陸,是我們牧民的大喜事,我要好好慶祝一下。”呼和巴拉説。8年前,神舟五號返回艙就落在呼和巴拉居住的嘎查(村)境內。如今,回憶起當時的情景,他仍抑制不住激動和自豪。“我當時騎了半個多小時摩托,就找到了飛船,還親眼看見了楊利偉,他還向我揮手呢!”

  “神八”攜帶的“夢想晶片”中有4萬餘名網友的夢想。其中,也包括北京“光愛之家”103名流浪兒的夢想。“神八”發射前,中國載人航太工程辦公室等部門舉行“攜手神八·交會夢想”活動,通過網路平臺向億萬網友徵集夢想,經過篩選後42891條夢想隨“神八”一起遨遊太空。“神八”返回後,將帶回在太空遨遊的“夢想晶片”,書寫下夢想的人可以通過這次活動的官方網站查詢自己提交的夢想是否入選,並可以下載紀念證書。“光愛之家”13歲男孩李鎮江寫下的夢想是“希望全世界都能消滅貧困”。

  航太專家:鼓舞·理性·奮進

  中國航太科技集團公司航太電子技術研究院13所一室主任胡寶余,作為運載火箭捷連貫性系統主任設計師等技術負責人,參與了此次交會對接全過程。“我和工程技術人員在發射場呆了近4個月,4個月與外界隔離的發射場生活,緊張而枯燥,試驗隊中的年輕人有的都哭了,對我來説,這是一種別樣的人生感受。作為工程技術人員,我深深體會到,航太事業是高科技,關鍵是各系統和技術人員的大力協同、集智攻關。我為自己能為航太事業貢獻一點力量感到光榮,也為能成為航太一員感到自豪。

  中國航太科技集團公司運載火箭技術研究院院長李洪説:“未來五年內,載人航太工程未來的發射任務繁重,我們感到使命光榮的同時,更感壓力巨大。一院已在産品準備、人員隊伍、資源保障等各方面都做了充足準備。中國航太事業的大發展發生在我們的有生之年,特別是我們幹事業的黃金期,是我們這一代航太人的幸運。我們將盡最大的努力,嚴慎細實、銳意進取,殫精竭慮地提高産品品質,如履薄冰地對待每次發射任務,為中國航太事業向航太強國邁進貢獻更大的力量。”

1   2   下一頁  


文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明