神八返回全程紀錄:完美的回歸之旅

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-18  發表評論>>

   

 11月17日,神舟八號飛船于19點32分30秒返回地面。圖為北京航太飛行控制中心。 中國網 胡迪/攝

    中國網11月18日訊(記者劉金陽)經過了兩次完美的交會對接後,天宮一號與神舟八號飛船握手言別。兩個航太器依依不捨的漸行漸遠,天宮將繼續在軌長期運作,獨自等待未來神九與神十飛船的到來;而神八則圓滿度過了為期17天的遨遊之旅,揮別茫茫無盡的太空,踏上回到地球懷抱的歸途。

17日傍晚,初冬的北京西北郊,小雨,微風。籠罩在一層薄霧中的北京航太城顯得格外莊嚴和肅靜。

神八飛船返回是此次天宮一號與神州八號交會對接任務的收兵之戰,世界三大飛控中心中最年輕的北京飛控中心,已做好各項準備工作,靜待神八歸來。

18時,遠在太空中的神八已在軌運作第262圈,飛臨非洲奈米比亞上空,進入返回前的最後一圈飛行。大廳主螢幕中央顯示,神八飛船進入軌返分離倒計時準備。

神八推進艙外錄影機傳回的影像中,鮮紅的中國結飄帶徐徐擺動著,將整個指揮現場渲染出濃濃的喜慶氛圍。

1   2   3   4   5   下一頁  


責任編輯: 海芋文章來源: 中國網