首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

天宮神八交會對接成功 中德合作試驗樣本已收回

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-11-18  發表評論>>

中國載人航太工程辦公室副主任王兆耀介紹情況(中國網 董德)

中國網北京11月18日訊(記者 程聖中)國新辦18日上午舉行發佈會,中國載人航太工程辦公室副主任王兆耀在此間宣佈,天宮一號/神舟八號交會對接任務取得圓滿成功。中國網現場直播此次發佈會

據介紹,11月17日傍晚19時32分,神舟八號飛船返回艙順利降落在內蒙古中部預定區的主著陸場區,成功回收。至此,天宮一號/神舟八號交會對接任務全面實現了“準確進入軌道、精確交會對接、穩定組合運作、安全撤離返回”的預定目標。這標誌著我國空間交會對接技術取得重大突破,實現了我國空間技術的重大跨越,是我國載人航太事業發展歷程中的重要里程碑。

今年9月29日21時16分和11月1日5時58分,天宮一號目標飛行器和神舟八號飛船分別在酒泉衛星發射中心,由改進型長征二號F運載火箭成功發射,準確入軌。11月3日和11月14日,天宮一號目標飛行器和神舟八號飛船在太空進行了兩次空間交會對接試驗,均取得了圓滿成功。

神舟八號飛船入軌後,經過遠距離導引和自製控制飛行,于2011年11月3日淩晨01時36分,在距離地面高度約為343公里的近圓對接軌道上,與天宮一號目標飛行器成功實施了首次交會對接,形成了組合體。組合體運作期間,由天宮一號目標飛行器實施控制,神舟八號飛船處於停靠狀態,進行了飛行控制模式轉換、電源機組切換、供電和資訊並網等試驗,充分驗證了組合體工作模式。

為了進一步驗證交會對接測量設備和對接機構功能、性能,獲取更多的試驗數據,組合體飛行12天后,神舟八號飛船與天宮一號目標飛行器分離,並於11月14日20時00分,成功實施了第二次交會對接。

11月16日18時44分,在地面控制下,神舟八號飛船與天宮一號目標飛行器再次成功實現分離。11月17日18時45分開始,飛船進入返回程式,于19時32分準確降落在預定落點。今天,天宮一號目標飛行器將變軌至高度約370公里的運作軌道,轉入長期運營模式,等待明年與神舟九號、神舟十號飛船進行交會對接。

神舟八號飛船飛行期間,通用生物培養實驗裝置工作正常,中德合作開展的17項空間生命科學實驗樣本已于17日晚回收。

天宮一號也按計劃開展了一系列科學實驗和技術試驗,主要包括空間對地遙感探測應用試驗、空間材料科學實驗,以及空間環境和空間物理探測試驗等。

王兆耀表示,此次任務中,長征二號F運載火箭、天宮一號目標飛行器和神舟八號飛船,性能優良,工作正常;發射場系統實現了“零窗口”發射;飛行控制中心、地面測控站、海上測量船和天鏈中繼衛星組成的測控通信系統,為此次任務提供了精確測量、控制和通信保障;著陸場系統快捷高效地組織了飛船回收。整個任務過程順利,成果豐碩。

他認為,此次任務的圓滿成功,歸功於黨中央、國務院、中央軍委的有力領導,歸功於全國人民的大力支援,歸功於全體參研參試人員的奮力拼搏。

在慶祝勝利的同時,王兆耀也坦承,我國載人航太技術與國際先進水準相比還有相當的差距,“我們的工作與黨和人民的要求,還相距甚遠。今後的任務依然十分艱巨,任重而道遠,我們一定不懈努力,繼續攀登。”

神州九號、十號是否載人 需神八評估結果確定

國航太技術並未直接用於軍事任務項目

中國載人航太回應外媒批評其不夠透明 表示要公正

天宮一號推遲發射時間 在經費上付出很大代價

中國已對火星探索計劃展開論證 具體時間表未定

中國于2020年前後建載人空間站 將加強國際合作

天宮一號已獲取第一批實驗數據 將全面在軌測試

中國載人航太技術發展未成熟 仍有大量技術需攻克

天宮一號設計壽命兩年以上 確保與神九神十對接

文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明