首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

航太專家談神八回收:可精確跟蹤目標

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-11-17  發表評論>>

   天宮一號與神舟八號交會對接任務是我們近期關注的一個熱點話題,神舟八號飛船即將返回地球,交會對接波雷達總設計師孫武先生與飛船回收著陸分系統γ高度表主任設計師王徵先生對此進行解讀:

  主持人郝婧:各位網友下午好!歡迎大家關注中國航太科工網與新浪網聯合舉辦的線上訪談。天宮一號與神舟八號交會對接任務是我們近期關注的一個熱點話題,神舟八號飛船即將返回地球,今天我們演播室請到了兩位來自航太科工集團公司的專家,他們將為我們解讀這次交會對接中的關鍵奧秘,首先我們來介紹一下兩位專家。第一位是交會對接波雷達總設計師孫武先生,第二位是飛船回收著陸分系統γ高度表主任設計師王徵先生,歡迎二位!

  天宮一號與神舟八號一共進行了兩次交會對接,第一次已經成功了,為什麼還要進行第二次?

  孫武:大家都知道首次交會對接取得圓滿成功,為什麼要進行第二次交會對接,主要目的有以下三條:一個是研究交會對接的可靠性,盡可能獲得實驗數據,為以後的對接做好技術儲備。第二是驗證交會對接測量設備及在陽照區的時候工作性能,驗證光照對交會對接敏感器的影響。第三就是要驗證飛行器之間的分離技術。分離技術是一項非常複雜的技術,包括一些調姿、解鎖、分離等複雜技術。多次對接對於獲得可靠數據有相當的好處。

  主持人郝婧:作為您來看第二次交會對接跟第一次交會對接相比是不是更成功?

  孫武:第二次交會對接跟第一次交會對接相比,省去了遠距離導引,在近距離停泊對接,第二次交會對接十分圓滿,進一步驗證了光學設備在強陽光下工作的可靠性。

  主持人郝婧:我們聽説這次交會對接中增加了微波雷達,是交會對接任務中首次增加的一項,您給我們介紹一下它起到了什麼樣的作用?

  孫武:微波雷達可以精確的測量飛行器之間的距離、速度、角度以及變化率,這些數據是控制系統,控制飛船的一些必須參數。這次交會對接中微波雷達主要負責中遠近距離的導引,首次交會對接過程當中微波雷達從220公里開始捕獲和跟蹤目標直到對接成功,全程工作穩定,實現了首先捕獲目標,然後穩定地跟蹤目標,精確測量目標這一目的,圓滿完成了測量任務。在第二次對接的過程當中,微波雷達同樣表現特別優異。

1   2   3   4   下一頁  


文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明