首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

專家稱交會對接技術是否成熟還需分區驗證

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-11-15  發表評論>>

專家稱交會對接技術是否成熟還需分區驗證

在陽光下神八和天宮分離。新華社發

專家稱交會對接技術是否成熟還需分區驗證

天宮神八交會對接示意

  本報訊 昨晚8點,天宮一號與神舟八號成功完成第二次交會對接,達到了預期目的。

  天神昨晚分離合體

  昨晚7點24分,天宮和神八組合體飛到祖國甘陜上空時,北京航太飛行控制中心發出“分離”指令,4分鐘後,兩個航太器上的交會對接機構順利解鎖,在彈簧推桿的彈力作用下,天神分離,神八緩緩撤離至140米停泊點。

  隨後,神八在地面控制下再次向天宮靠攏,30米,20米,10米……經過接觸、捕獲、緩衝校正、拉回、鎖緊等技術動作,天宮和神八再次合體。

  陽光分手陰影中合體

  北京飛控中心副主任麻永平介紹,這次試驗主要目的是檢驗組合體分離、飛船撤離功能和交會測量設備在陽照區的工作性能,並進行天宮與神八二次交會對接。

  試驗安排在飛船運作第216圈地面連續測控弧段進行,為充分考核光學測量設備在光照條件下的功能性能,組合體分離、飛船撤離和交會試驗大部分過程在陽照區進行,對接在陰影區完成。

  神八回家要倒飛撤離

  昨晚是天宮和神八的最後一吻,神八預計17日返回地球。今日淩晨,天宮與神八組合體又掉了個頭,由倒飛轉為正飛,為神八回家做準備。北京飛控中心副總師李劍説,最終撤離返回的時候,組合體不再調頭,神八倒飛撤離,即直接從前面撤離。神八分離後不是立即就返回,而是計劃撤離後一天返回,主要是在程式設計上為返回前軌道的偏差留有調整餘地。返回程式的準備也需要一定時間,還要考慮主著陸場氣象條件等很多因素。

1   2   下一頁  


文章來源: 京華時報 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明