神舟八號飛船與天宮一號成功進行第二次交會對接

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-14  發表評論>>

第二次交會對接成功完成 神八計劃17日晚返回地面  11月14日,神舟八號飛船與天宮一號第二次對接成功。這是北京航太飛行控制中心內的畫面(11月14日攝)。王建民攝圖片來源:新華網

第二次交會對接成功完成 神八計劃17日晚返回地面

  11月14日,神舟八號飛船與天宮一號第二次對接成功。這是北京航太飛行控制中心內的畫面(11月14日攝)。王建民攝圖片來源:新華網

中國網11月14日訊 (記者劉金陽)據北京航太飛行控制中心最新消息,“神舟八號”與“天宮一號”於今晚20時成功完成第一次太空分離、第二次太空交會對接任務。從神舟八號與天宮一號分離,到二次對接鎖緊完成,全程約半小時。按照飛行方案,第二次交會對接後,兩個航太器再次構成的組合體,將在繼續飛行2天后分離,“神舟八號”飛船計劃于11月17日晚返回地面。

北京時間9月29日21時,我國自主研製的天宮一號目標飛行器在酒泉衛星發射中心發射升空。11月1日5時,中國“長征二號F”遙八運載火箭將“神舟八號”飛船發射升空。11月3日淩晨1時36分,天宮一號目標飛行器與神舟八號飛船順利完成首次交會對接,中國載人航太首次空間交會對接取得圓滿成功。中國成為世界上第三個掌握空間交會對接技術的國家。

在二次交會對接前,神舟八號與天宮一號的組合體要重新進行轉向180度,轉回天宮在前、飛船在後的運作狀態。而之前11月3日第一次交會對接則是採用飛船在前、天宮在後的姿態。二次交會對接前飛船的分離形態,與二次交會對接後飛船最終撤離天宮的方式也不相同。

二次交會對接前,組合體進行180度調頭,飛船正飛分開。而最終撤離返回的時候,組合體不再調頭,飛船採取倒飛撤離,即直接從前面撤離。據北京航太飛行控制中心副總工程師李劍介紹,選擇這樣的方式,主要考慮光照條件並保持與第一次對接姿態一致。

神舟八號飛船返回後,天宮一號運營管理工作即交由運作管理委員會負責組織實施,這是我國載人航太工程發展歷程中又一個重要事件,標誌著載人航太飛行任務由短期飛行邁向長期運營階段。

根據運營管理委員會制定的規劃,天宮一號目標飛行器長期運作管理期間的主要任務是:建立長期在軌運作、短期有人照料的載人空間試驗平臺,為交會對接任務進行準備;開展空間科學實和空間技術試驗,為建造空間實驗室和空間站積累經驗。

責任編輯: 海芋文章來源: 中國網