天宮一號第一次交會對接
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

組圖:中國郵政太空郵局今日開通 郵編901001

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-11-03  發表評論>>

組圖:中國郵政太空郵局今日開通 郵編901001

中國郵政太空郵局開通儀式在北京航太城隆重舉行(張智慧 攝)

    11月3日淩晨1點36分,神舟八號飛船與天宮一號飛行器成功實現我國首次空間交會對接,標誌著中國完全掌握了載人航太天地往返運輸、空間出艙活動和空間交會對接三大基本技術,也標誌著中國郵政太空郵局天地郵路正式開通。當天上午10點,中國郵政太空郵局開通儀式在北京航太城隆重舉行。中國郵政集團公司總經理李國華,中國載人航太工程辦公室主任王文寶,中國載人航太工程辦公室副主任王兆耀,中國載人航太工程辦公室副主任、中國郵政太空郵局局長楊利偉出席開通儀式。

組圖:中國郵政太空郵局今日開通 郵編901001

中國載人航太工程辦公室副主任楊利偉擔任太空郵局局長(張智慧 攝)

    神舟八號與天宮一號的成功對接,使得地面與太空的郵件傳遞成為可能。太空郵局是中國郵政集團公司管理的直屬郵局,具體運營由北京市郵政公司負責。太空郵局採取“虛實結合”的經營模式,實體郵局設在北京航太城郵局,虛擬郵局設置在載人航太飛行器內,目前開辦的業務有:國際國內函件寄遞和集郵業務。郵遞區號為:901001。太空郵局將伴隨著我國航太事業的發展逐步擴大。

  太空郵局的開通,是中國郵政服務我國航太事業和社會公眾的創新之舉,對於發展我國載人航太事業,傳承和弘揚載人航太精神有著積極而深遠的意義。中國郵政集團公司總經理李國華表示,中國郵政始終牢記“人民郵政為人民”的服務宗旨,太空郵局要為航太事業及社會公眾提供以航太為主題的郵政服務,將結合航太重大發射事件,編號發行國家級航太主題郵品,滿足社會公眾收藏需求。與此同時,努力策劃和開展便於社會大眾參與的航太科學主題活動,打造航太科普教育和郵政特色服務平臺。中國載人航太工程辦公室主任王文寶指出,中國郵政集團公司和中國載人航太工程辦公室聯合成立中國郵政太空郵局,是貫徹落實國家“文化大發展、大繁榮”戰略部署,進一步豐富和發展我國郵政文化和航太文化內涵,不斷滿足人民群眾日益增長的精神文化生活需求的重要舉措,也是載人航太與經濟社會文化更加密切聯繫的重要體現。

  為了紀念神舟八號與天宮一號的成功對接和太空郵局的開通,中國郵政特發行《神舟八號飛船與天宮一號目標飛行器交會對接紀念》和《中國郵政太空郵局開通》紀念封各一枚,並批准發行《中國載人航太工程》郵資信封一枚。(袁永剛)

文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明