見證中國航太里程碑:"天宮"、"神舟"攜手飛天

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-03  發表評論>>

北京飛控中心指揮大廳中國網 胡迪攝

北京飛控中心指揮大廳。  中國網 胡迪攝

中國網11月3日訊(記者 劉金陽)3日淩晨1時,浩瀚的宇宙將要見證一對新客人攜手相牽,中國的載人航太再次發出閃耀太空的光芒,世界的目光由此投向中國。2日晚22時,本網北京飛控前方報道組一行六人抵達北京航太城,對“天宮一號”與“神舟八號”的首次交會對接進行全程現場報道。

深秋的北京西北郊,空氣中裹著濕漉漉的寒氣,籠罩在一層薄霧中的航太城顯得格外莊嚴和肅靜。我國載人航太和深空探測工程的“神經中樞”——北京航太飛行控制中心,就坐落在航太城的中央。升空後的天宮一號與“神八”通過它這條唯一的天地紐帶與地面溝通。淩晨時分將要進行的交會對接,也由北京飛控中心指揮來完成,這將是我國載人航太戰略的關鍵之戰。

2日22時30分,記者走進飛控中心寬敞明亮的的指揮大廳,首先映入眼簾的是正前方一塊20多米長、約3米高的LED大螢幕。據大廳工作人員介紹,原來一分為四的LED大螢幕已更新換代,實現了無縫連接,線條簡潔流暢。顯示屏上方快速地滾動著北京時間、任務時間、飛行時間等數據。下方主螢幕中間是兩飛行器交會對接過程的實時模擬三維動畫,左下角顯示天宮一號和神舟八號交會對接的飛控計劃,右側區域世界地圖顯示兩飛行器的當前位置、飛行軌跡,以及地基、海基、空基測控站測控範圍等資訊。

螢幕正前方是四排共計90多個顯示工作臺。來自四面八方的地面測控站,分佈在大洋上的遠洋測量船,以及密布的測控網的各項數據,在此快速匯聚。臺上身著藍綠色工作服的參試人員已各就各位,全神貫注地收集從各測站傳來的數據,緊張地進行飛船遙測數據和軌道數據處理,密切監視飛船的飛行狀態,適時對飛船注入控制指令。坐在總調度臺上的工作人員,兩眼專注地緊盯顯示屏,對各類數據進行著最後的復核。此次飛船運作段、交會對接段的指揮調度密碼都將由他們下達。

這座世界三大飛控中心中最年輕的北京飛控中心,已做好各項準備工作。2日23時08分,北京航太飛行控制中心正式對外宣佈,神舟八號飛船到達距離天宮一號約52公里的指定位置,飛船完成第一階段遠距離導引,轉入第二階段的自主控制段。我國首次交會對接任務正式拉開了序幕,航太人吹響了建設自己的空間站的前進號角。

1   2   3   4   下一頁  


責任編輯: 海芋文章來源: 中國網