首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

航太專家:神八兩次交會對接為積累更多經驗

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-11-02  發表評論>>

北京時間11月1日清晨5點58分,“神舟八號”飛船成功發射升空。飛船發射升空後將與正在軌穩定運作的“天宮一號”目標飛行器進行兩次交會對接,實施中國載人航太首次空間交會對接任務。

按照計劃,“神舟八號”飛船在入軌後兩天內,將與“天宮一號”目標飛行器進行交會對接,最終實現兩航太器剛性連接,形成組合體。組合體飛行12天左右,將擇機進行第二次交會對接。

北京大學地球與空間科學學院教授焦維新 (微網志)認為,“神八”升空後進行兩次對接試驗,是為了更多地積累空間交會對接的經驗。

同期:北京大學地球與空間科學學院教授 焦維新

正常工作都不會搞二次對接,這次主要目的就是為了驗證空間交會對接技術,我們多對接一次就多積累一次經驗。第二次對接在工作中是有實際價值的,因為我們衡量一個飛船的對接能力,包括它第一次對接失敗後的再次對接能力,比如説像去年俄羅斯的聯盟TMA和國際空間站的對接,第一次就失敗了,它不是説失敗了就打道回府了,它又調整軌道進行第二次對接,所以二次對接能力本身就是它的重要指標。一次對接成功,並不能標誌著技術已經很成熟了。兩個航太器進行兩次對接,更多一次的驗證技術、積累經驗,應當説這是個很好的舉措。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明