首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

京航太飛行控制中心高學歷人才交會對接任務挑大梁

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-11-01  發表評論>>

這裡的夜晚靜悄悄,沒有瀰漫的戰火,沒有衝鋒的號角,但一場悄無聲息的太空鏖戰正在上演。

上千條測控指令,數以萬計的測控數據,複雜多變的軌道控制……連日來,北京中心一大批測控專家在夜以繼日地保障交會對接任務順利進行。中心黨委書記劉清華今天告訴記者,在執行交會對接任務的科技幹部中,95%是碩士、博士畢業生,45個關鍵崗位上的負責人全部都是高學歷。他們是中心科研攻關的中堅力量,是我國航太飛控事業的頂梁柱。

記者走進飛控大廳,女博士、軌道專家李革非正在進行天宮、神八交會前的最後一次復核。她告訴記者,這次任務需要控制兩個目標,還要實現交會對接,在我國尚屬首次,控制風險和難度很大。李革非制定的《神舟八號軌道控制方案》是整個軌道計算的核心,開發耗時一年多,通過對軌道目標的深入分析,大大提高了對接精度。記者留意到,飛控一線像李革非這樣的高學歷專家還真不少。他們在此次任務中的表現十分搶眼。碩士研究生青年測控專家,李劍研製的“天地一體化飛行控制系統”可支援多型號任務、多目標測控,提高了飛行控制的安全可靠性。在這次任務中,他作為飛控組副組長,帶領陳險峰、汪廣洪等一批博士、碩士,開創性地設計出交會對接任務飛行模擬器,在交會對接任務中發揮了重要作用。北京中心博士後工作站博士劉濤,開發的基於HLA高層體系架構動力學倣真系統,提高了多任務、多目標倣真能力。

記者了解到,北京中心著眼多任務交叉並行,技術跨度大,實施難度高等特點,瞄準世界一流飛控中心標準,研究制定了人才培養長期規劃,在5年內分三個層次培養造就以高水準技術專家和學術帶頭人為重點的、相對穩定的優秀人才群體,形成匯集勇擔工程大任的“帥才”、善解技術難題的“專才”、統籌各方工作的“通才”的人才格局。制定了一系列人才培養措施,每年選派技術骨幹到國內外科研院所進行學習交流,依託知名院校開辦碩士班,已有120名骨幹完成了在職培訓。建成了博士後工作站和航太飛行動力學技術重點實驗室,把工作站、實驗室建設和學術技術帶頭人培養相結合,通過與實驗室共同交流研討、博士後到科研試驗現場解決關鍵技術難題等形式,加速學術技術帶頭人隊伍建設;對創新能力強的優秀人才,通過設立突出貢獻獎、優秀科技幹部獎等,鼓勵高層次人才多出成果。

記者發現,交會對接飛控人才方陣中,北京中心自主培養的碩士、博士佔到80%。談起高學歷人才崛起飛控一線,中心主任陳宏敏對記者説,隨著我國航太事業的發展和中心職能拓展,亟需一大批高素質、高能力、高學歷科技人員,這是中心發展的必然趨勢。(謝波 姜寧)

文章來源: 中國網 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明