首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

專家稱神舟飛船進入小批量生産時代

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-31  發表評論>>

新華網北京10月31日電 (記者 王敏) 神舟八號將與天宮一號在太空進行交會對接。之後,神舟九號、十號也要“飛天”,和天宮一號在太空書寫傳奇。這些航太器的生産管理工作是如何實現的?記者從中國航太科技集團公司五院載人航太總體部載人航太器系統整合項目辦了解到,經過一年多的運作實踐,目前已可以達到同時完成3個航太器的生産管理協調工作。

據了解,這次載人航太工程空間交會對接需要研製生産兩個空間實驗室——“天宮一號”目標飛行器和其備份“天宮二號”、三艘飛船——“神舟八號”“神舟九號”“神舟十號”。按照交會對接任務的要求,要同步完成這5個航太器的研製生産任務,絕不是一件輕而易舉的事情。

一方面,空間試驗室是全新研製的型號,“神舟八號”與“神舟七號”相比有諸多關鍵的新技術、新産品;另一方面,如此高的研製生産密度前所未有。

載人航太器系統整合項目辦負責人李聯成介紹,按照傳統的航太科研生産管理模式,要完成5個航太器的研製生産就必須成立5個項目辦,但實際情況是,“無論考慮工作效率,還是人員配備,成立五個項目辦是肯定行不通的。”因此,載人航太總體部成立之初,就探討如何創新航太器科研生産組織管理模式,以適應新的發展形勢。

考慮到“天宮二號”是“天宮一號”的“備份”,其狀態與“天宮一號”差別不大,同時“神舟九號”“神舟十號”與“神舟八號”的平臺狀態基本一致,2010年5月6日,載人航太總體部成立産品中心(後經五院批准更名為載人航太器系統整合項目辦),負責“天宮二號”“神舟九號”和“神舟十號”組批生産管理工作。

李聯成介紹説,載人航太器系統整合項目辦與傳統的項目辦比,有三個明顯特點。一是將設計與生産分開,新的項目辦沒有常駐的總體設計人員,而專事航太器組批生産管理工作。如果生産中遇到設計問題,則由分散在各研究室的相關型號技術人員解決。

二是新的項目辦人員按專業分工,負責航太器生産不同階段的工作,而傳統項目辦的人員必須全程跟進型號的設計、初樣生産、試驗驗證、正樣生産各個階段。

三是新的項目辦一般進行組批投産,給分系統下投産任務時,不再是按型號下任務進行單件生産,而是小批量下任務,同時批量交付。

“最大的感受就是,可以集中精力和心思專心地去幹一件事情,效率大大提高,研製週期縮短。”李聯成談到航太器系統整合項目辦運作以來的體會時如是説。

據介紹,新的模式也節省了大量的人力資源。該項目辦産保助理聶小亮説,在傳統項目辦,一個型號有兩個産保助理(品質管理人員),同時跟進型號研製全過程,現在三個型號只有兩個産保助理。

同時,新的項目辦運作模式打破了型號間的界限,作為項目辦的計劃助理,李沛峰同時負責“天宮二號”與“神舟九號”“神舟十號”總裝生産調度工作。因此,他必須統籌考慮3個航太器生産總裝的進度安排。

如果説,交會對接任務讓神舟飛船進入小批量生産時代,那麼,應運而生的新運作模式則讓飛船乃至航太器的小批量生産變為觸手可及的現實。

文章來源: 新華網 責任編輯: 辛聞
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明