首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

"神八"比"神七"技術更新高達百項

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-31  發表評論>>

神舟八號升空已進入倒計時,它與神舟七號飛船有何區別?近日,中國航太科技集團公司五院載人航太總體部主任設計師石泳接受了媒體採訪,他表示,神舟八號技術狀態改變高達百項,涉及飛船系統、推進艙、艙內和艙外錄影機、電源分系統、總體電路等。同時他對飛船系統、推進艙及艙外錄影機等方面進行了介紹。

飛船系統:返回式坐椅體現綠色理念

石泳介紹説,兩者的飛船系統存在許多不同。首先,神舟七號的軌道艙是生活艙和氣閘艙的結合體,可謂一艙兩用——根據其支援航太員太空生活的功能,稱為軌道艙,根據其支援航太員出艙活動的功能,稱為氣閘艙。而神舟八號則沒有氣閘艙。

從返回艙的外形上看,“神八”與“神七”一樣,但“神八”增加了測量敏感器。

石泳表示,神舟八號的一大特色表現在返回式坐椅上,體現了設計人員的綠色理念。他説,飛船坐椅下有一個壓力燃氣包,其燃氣一旦發生洩露,後果不堪設想。因此,“神八”最終用壓縮空氣來取代燃氣,並增加了一套氣源組件系統作為動力源,這樣,意味著即使發生洩露也不會對航太員的身體産生任何不利影響。此外,飛船返回時航太員承受的衝擊力很大,為了讓航太員著陸時感覺更舒適,設計人員對“神八”的坐椅也進行了相應的修改。

石泳還介紹説,神舟八號飛船不但可以前進,還具有平移功能。這也是它的一大亮點。

推進艙:增加12台發電機

石泳説,與“神七”相比,“神八”增加及改進了大量設備,這些設備大小不一,輕重不一、功能不一,所以不能簡單地一裝了事。

他表示,在設計時,推進艙總體單位既要考慮到艙體在太空飛行過程中的重心和平衡,還要根據産品體積大小安裝在合適的位置,同時要考慮安裝時操作人員的操作和檢修方便。經過綜合權衡,研究人員做出了科學合理的推進艙總體設計方案,安全調試一步到位,確保了“神八”任務的完成。

石泳還介紹説,在供電能力上,“神八”比“神七”增加了12台發電機,供電能力大大增強。在功能上,“神八”新增了交會對接的能力。

艙外錄影機:圖像處理能力顯著

神舟八號與“天宮”的交會對接這一輝煌的時刻,怎麼才能迅速傳遞給世界?神舟八號飛船的測控與通信分系統解決了這個問題。

石泳説,經過研究,該系統採用了擴頻通信方案,並通過大量試驗與摸索,選擇了合適的參數,最終獲得了良好的通信環境。

他表示,“神八”的艙外錄影機可受航太員控制,且圖像處理的能力比“神七”大大提高。為了滿足飛船用戶的要求,分系統採用先進的壓縮編碼體制,雙路圖像傳輸模式,大大提高了圖像傳輸品質,保證了畫面能夠清晰地傳回地面,讓全世界人民都能看到中國航太的這一壯舉。(通訊員孫丁玲 記者付毅飛)

文章來源: 科技日報 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明