首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

專家稱神八飛船預計明晨發射 將載假人升空

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-31  發表評論>>

神八結構示意圖

本報訊 記者昨天從一位不願透露姓名的專家處獲悉,“神舟八號”飛船預計于明天早晨5時至6時點火起飛,具體時間待發射前4小時方能最後確定。今天,“神八”將進行火箭推進劑加注,進入發射倒計時。目前,天宮一號已成功調轉180度,建立倒飛姿態,迎接與“神八”的交會對接。

“神八”仍為返回艙、推進艙、軌道艙三艙結構,增加了交會對接設備,將與我國首個空間站雛形“天宮一號”攜手,共同執行我國首次空間交會對接任務。目前,“神八”已具備發射條件。火箭推進劑加注是發射前最後一項重要任務,對此應急預案分析了40種最有可能遇到的問題環節。

與此同時,上月29日發射升空的天宮一號目標飛行器,昨晚順利進入距地面高度約343公里的近圓形交會對接軌道。昨晚19點34分,天宮一號翻了一個跟頭,成功調轉180度,建立倒飛姿態,為迎接“神八”飛天一吻做好準備。各項遙測數據顯示,天宮一號已具備交會對接條件。

專家介紹,天宮一號與“神八”的發射只是“中考”,首次交會對接任務才是“大考”。“神八”飛天在即,這場考試即將開始。

>>釋疑

“神八”發射必須精確到秒

航太專家龐之浩介紹,與此前的神舟一號至七號飛船相比,“神八”發射難度最大。因為前7艘飛船均是航太器自己在軌運作,而“神八”需瞄準目標飛行器,需瞄準零窗口。

“零窗口”也就是“只有一個時間點,分秒不差”,龐之浩解釋説,“天宮一號”發射的窗口,從9月29日當晚的9點16分至31分,有15分鐘的時間段,但“神八”不同,必須精確到秒。

“這是為了讓飛船不走彎路”,龐之浩説,零窗口發射,能節省“神八”追趕“天宮”的步伐。一旦錯過,就需過一兩天,等下一個零窗口,也就是下一次“天宮”運作至距離“神八”入軌點最近的時刻。

■交會對接四步驟

地面引導

即兩個航太器都上天入軌後,通過地面測控站的引導,逐漸縮短相互之間距離。

自動尋的

在相距100公里時,“神舟八號”開始捕捉“天宮一號”,這是一個自動追蹤、捕捉的過程,讓“神八”通過幾次變軌,縮短與天宮的距離。

最終逼近

當二者相距在100米到1米之間時,不僅要控制好相互間的距離、速度和姿態,還必須保持在每秒1米的相對速度內,以準備對接。

對接合攏

這時兩個龐大的飛行器,在太空相距僅幾十釐米,相對速度約每秒0.1米,橫向相對誤差不超過18釐米,才能嚴絲合縫地連為一體。

假人隨飛船上天

航太員系統副總設計師王憲民介紹,不載人的“神八”,會有形體假人隨之上天,進行相應的科學實驗。此外,一些受保質期限制的物品,包括航太食品、清潔用品、冷藏用品、藥品、實驗配套用品等,也將隨“神八”上天,在交會對接後,安裝到組合體上使用。

火箭配備逃逸塔

將托舉“神八”升空的長征二號F火箭,在我國火箭家族中個頭最大、重量最重、可靠性最高。運載火箭系統總指揮劉宇説,發射“神八”的是長征二號F遙八火箭,托舉天宮一號的是長二FT1火箭,兩款火箭是“孿生兄弟”。與送天宮一號的火箭相比,“神八”的火箭頂上多了個小尖尖,個頭高出6米多。這個有點像避雷針的裝備叫“逃逸塔”,是專門為保障航太員的安全而設計。(綜合央視本報記者商西報道)

文章來源: 京華時報 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明