首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

載人航太總設計師:中國載人航太獨立、經濟、適度

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-31  發表評論>>

新華網酒泉10月30日電 中國載人航太工程總設計師周建平30日在酒泉説,中國載人航太工程目前的規模是適度的,並沒有超越國家經濟和社會發展的需求,而是腳踏實地按科學規律辦事。

1992年中國載人航太工程正式啟動以來,截至目前近20年時間,載人航太工程已花費350億元人民幣。

載人航太工程辦公室數字表明,從載人航太工程啟動到2005年完成神舟六號飛船發射,即完成載人航太工程第一步時,工程總花費約200億元人民幣;從2005年載人航太第二步開始實施到目前為止,工程花費約150億元人民幣。

周建平在神舟八號飛船發射前夕接受新華社記者採訪時説,中國載人航太20年的花費“不及美國一年的投入”。近年來,美國國家航空航太局每年的預算大概在170億到180億美元,俄羅斯不斷加大投入,歐洲和日本也保持了平穩發展的態勢。

“我們這些年的發展的確很快,但這是相對於過去規模小、發展慢而言的。”周建平説,目前中國經濟總量居全球第二,“如果把航太看成一個工業體系,與國家經濟同步發展也是正常的”。

“更重要的是,我們在發展快的同時高度重視可靠、安全。雖然也有過失敗,但中國航太十幾年來的發射成功率在全球是比較領先的。”他説。

航太發射是一項高風險科技活動。據統計,1990年以來,世界航太發射1600多次的成功率約為93.7%。近期,國際上的航太發射活動相繼出現了一些挫折。

中國將於11月初發射神舟八號無人飛船並實施中國航太史上首次空間交會對接。此次發射為長征系列運載火箭的第149次飛行。

載人航太工程發言人武平説,中國航太前130次發射成功率約為94.4%。失敗案例如1992年3月22日,中國西南的西昌衛星發射中心為澳大利亞發射一顆通信衛星,發射因火箭故障緊急中止。1996年,長征火箭接連兩次發射失敗。

最近一次失敗為2011年8月18日,“長征二號丙”運載火箭發射“實踐十一號04星”,火箭飛行過程中發生故障,衛星未能進入預定軌道。

2010年,中國完成了15枚火箭、20顆衛星的發射任務,總發射量僅次於俄羅斯,與美國並列世界第二。然而,周建平説,中國在運載能力、空間應用等方面與航太強國還有差距。

“交會對接的原理並不難,工程實現卻非常複雜。人類的科技成果可以借鑒,但技術是買不來的,所有技術和産品都必須由我們自己完全獨立研發。”周建平説。

他強調,獨立自主是中國航太發展的重要原則。中國航太通過獨立自主自力更生發展,消化、吸收、再創新,形成了獨立的工業體系、技術體系和創新體系。

周建平説,高效、經濟是中國載人航太的特點。“天宮一號不僅是驗證交會對接技術的平臺,還是一個空間實驗室,在軌運作期間將進行各種實驗,可以説是‘麻雀雖小,五臟俱全’。”

他説,中國空間交會對接技術的方案,充分體現了中國載人航太工程一貫的優勢和特色。相比美、俄每次都需要發射兩艘飛船進行一次對接,中國一個目標飛行器與3艘飛船先後對接的“1+N”模式,減少了2次發射,顯著降低了成本。(記者 李惠子、白瑞雪、王經國)

文章來源: 新華網 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明