首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

第2次交會對接

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-28  發表評論>>

交會對接,一般是由地面發射追蹤航太器,由地面控制,使它按比目標航太器稍微低一點的圓軌道運作,通過霍曼變軌使其進入與目標航太器高度基本一致的軌道,並與目標航太器建立通信關係,追蹤航太器調整自己與目標航太器的相對距離和姿態,向目標航太器靠近;最後當兩個航太器的距離為零時,完成對接合攏操作,結束對接過程。

交會對接,也稱空間交會對接,是指兩個航太器(宇宙飛船、太空梭)在空間軌道上會合併在結構上連成一個整體的技術,它是實現航太站、太空梭、太空平臺和空間運輸系統的空間裝配、回收、補給、維修、航太員交換及營救等在軌道上服務的先決條件。

空間交會對接技術包括空間交會對接軌道設計技術、軌道交會控制技術、對接機構設計技術、空間交會對接測控技術等。廣泛用於空間站、空間實驗室、空間通信和遙感平臺等大型空間設施在軌裝配、回收、補給、維修以及空間救援等領域。目前為止,只有美國和俄羅斯掌握完整的交會對接技術,歐洲的ATV和日本的HTV在交會對接技術方面分別得到了美國或俄羅斯的技術支援。

文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明