首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

“交會對接”像在太空穿針

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-28  發表評論>>

交會對接像在太空穿針 高難度、高風險

    天宮一號目標飛行器發射成功之後,將與神舟八號交會對接。航太器空間交會對接在技術上有何難度?天宮一號在交會對接和未來空間站建設過程中扮演什麼角色?中國掌握交會對接技術以後在世界航太大國中處於什麼位置?記者專訪載人航太工程總設計師周建平。

  交會對接是我國載人航太三步走中第二步的重要內容

  記者:天宮一號/神舟八號空間交會對接,這是一個什麼樣的航太大事?

  周建平:我們發射天宮一號目標飛行器和神舟八號無人飛船,是為了進行我國載人航太工程的首次空間交會對接。

  我國載人航太三步走中第二步的目標是要突破航太員出艙活動技術、載人飛船和空間飛行器的交會對接技術,發射空間實驗室,解決有一定規模的、短期有人照料的空間應用問題。

  我們目前已經用神舟七號任務順利完成了空間出艙。另外一個技術上更複雜的任務就是突破交會對接,實現兩個航太器在空間的交會對接,這是航太技術特別是載人航太技術裏非常重要的基本技術。

  除了完成交會對接,我們也把這次任務同時作為研製、試驗空間站技術的機會,以提高空間飛行試驗的效益,縮短空間站研製進程。天宮一號目標飛行器扮演著兩個角色:既是交會對接過程中的目標飛行器,也是一個小型的空間實驗室。

  記者:突破交會對接技術有多重要?

  周建平:航太器的交會對接是建設空間站的一個基礎。大家知道,把人送入太空,天地往返的運輸工具是載人飛船,或者像美國的太空梭。但是天地往返的運輸工具,它不能在軌道上長期工作,長期駐留軌道是空間站的事情,空間站的規模更大,設備更全,科研能力也更強。

  交會對接技術給在軌航太器和地面搭建橋梁,使空間飛行器不再孤獨。

  空間站的建造和維持都需要交會對接技術。幾百噸的空間站,不可能一次發射入軌,需要多次發射,在空間組裝後構成空間大型組合體,在軌道上長期運作從事科學技術試驗。像我國的空間站未來計劃要發射三次,三個艙段怎麼連在一起構成一個整體,就靠交會對接技術。

  空間站維持工作,必須維修和補給推進劑;航太員在空間站生活和進行科學實驗,需要食品和各種設備,還要把經過試驗的樣品送回地球。不管是通過哪種天地往返工具把人或者貨物送到空間站,都需要交會對接技術,因此它對載人航太來説是基本的關鍵技術。

  有了交會對接技術,我們也可以在軌維修衛星,為衛星加注燃料,延長工作壽命。人類的探索是沒有止境的,未來我們登陸月球,前往火星,這些深空探測,需要巨大的飛行動力,也靠空間的組裝來實現。  

  交會對接像在太空穿針,高難度、高風險

  記者:交會對接怎麼實現?

  周建平:交會對接實際上分為交會和對接兩個過程。具體來説,是先把天宮一號這個目標飛行器調整到一個預定的交會對接軌道上,擺好姿態,等待交會對接。之後發射神舟八號飛船,來“追”目標飛行器,飛船主動,目標飛行器被動。

  交會對接完成後,天宮一號和神舟八號成為一個組合體在軌道上運作,這時候由天宮一號作為“大腦”來控制組合體飛行。最後神舟八號還要和天宮一號分離並返回地球,這也十分關鍵,其實就是測試了未來飛船從空間站撤離返回地球的技術。

  空間交會對接,涉及兩個飛行器之間的準確協同,是我們過去沒有做過的事情。可以説,從技術上來説,交會對接難度比神七時候的航太員出艙難度大。打個比喻,有點像在太空穿針。在對接過程中,如果控制不準,就可能發生航太器相撞事故。因此,需要進行大量試驗才能掌握這一技術。茫茫太空,一前一後發射在太空軌道高速運作的兩個航太器,要彼此面對面,並且緊密連接為一體,難度可想而知。

1   2   下一頁  


文章來源: 新華網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明