首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

空間交會對接對發射時間有什麼要求?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-28  發表評論>>

    在空間交會對接飛行試驗過程中,目標飛行器與追蹤飛行器的發射(或入軌)時間是相互關聯的,軌道共面與太陽日照要求是發射時間選擇與確定的主要因素。

    通常追蹤飛行器每天都有一次降段(是指從北半球飛越南半球)入軌或升段(是指從南半球飛越北半球)入軌的發射機會與目標飛行器軌道共面,通過目標飛行器發射時間的選擇與兩交會飛行器發射時間間隔的確定,在追蹤飛行器共面發射時,太陽已處於滿足飛行器交會飛行時追蹤飛行器日照要求的方位。

    因此,軌道共面便成為發射日確定發射時刻的唯一條件。在目標飛行器發射後,鬚根據目標飛行器軌道測定數據,精確確定追蹤飛行器發射時刻,其發射窗口近似為零窗口。發射時刻偏差或發射延遲而引起的軌道升交點赤經偏差,將增加軌道面修正的動力要求。

文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明