首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

張柏楠

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-28  發表評論>>

新華網北京6月26日電 神舟六號、七號飛船總設計師張柏楠26日做客新華網,與廣大網友交流中國載人航太的發展及展望。張柏楠透露了普京在神舟飛船發射成功以後給胡錦濤主席發來的賀電內容。

 

[主持人]中國航太科技集團公司總經理馬興瑞近期在接受媒體專訪時説,"中國要在世界上成為有影響的強國,航太發展是戰略性的支援基礎之一。"張總認為我們應該如何理解這句話?

[張柏楠]首先它本身處於很特殊的地位。第一,資源。應該説地球即使再大,還有很多資源沒有開發,但是畢竟地球的資源是有限的,但是空間資源是無限的,這是其他領域無法比擬的。第二,空間飛行器的特殊位置,軌道的位置應該説是非常有利的,這也是在地面很多無法替代的,這也是為什麼有了導航、遙感、通訊等領域。空間的位置是有戰略意義的。第三,從技術來講,航太事業,包括載人航太事業,應該是綜合運用了當前各個領域領先的技術,是整個國家技術水準的體現,它同時也可以帶動整個技術的發展。正因為這些方面,所以整個航太的發展,各國都是這麼認為的,都把它作為一個國家實力的象徵。

比如神舟飛船發射成功以後,當時的俄羅斯總統普京給胡錦濤主席發賀電,賀電是這麼寫的,“祝賀貴國在全面發展,成為現代世界強國進程中取得的重大進步。”實際上載人航太是一個標誌,各國都是這麼認為的,包括美國麻省理工學院最近也在研究載人航太發展,最後認為火箭也好,航太器也好,尤其是載人航太,它認為是國家實力和意志的標誌。比如美國前總統約翰遜説,在全世界眼裏,沒説的,航太第一。什麼都第一,航太要第二,什麼都第二。所以各國都把航太作為國家的標誌,它是對國家發展非常有力的戰略支援和體現。

文章來源: 新華網 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明