首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

陳善廣

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-28  發表評論>>

當年出任航太員系統副總設計師,他還不到30歲。“自古英雄出少年”,這個才華橫溢的少帥15歲就以極其優異的成績考上了武漢大學數學系,為他所在的小鄉村圓了多少年來一直未被實現的大學夢。在20多年的航太道路上,他一直負重前行,可能也是因為年輕,在他身上看不到太多的壓力與躊躇,更多的是大氣與從容。

個人檔案

陳善廣,1962年12月出生,湖南祁東人,1982年畢業于武漢大學,博士生導師,現任中國航太員科研訓練中心主任,中國載人航太工程航太員系統總指揮兼總設計師。

1992年起被任命為中國載人航太工程航太員系統副總設計師,2004年出任總指揮兼總設計師,負責和參與了中國載人航太工程航太員系統的全過程研製。從神舟一號到神舟六號,陳善廣帶領航太員系統的科技人員為我國載人航太工程的一次次輝煌做出了突出貢獻。

今年9月,在全黨全軍全國各族人民團結奮鬥,奮勇奪取四川汶川特大地震抗震救災鬥爭重大勝利,成功舉辦北京奧運會、殘奧會之後,神舟七號載人航太飛行又獲得了圓滿成功。我國3名航太員首次成功實施空間出艙活動和空間科學實驗,實現了我國空間技術發展的重大跨越。這一舉世矚目的偉大成就向世界宣告,中國已成為世界上第三個獨立掌握空間出艙關鍵技術的國家。我國航太員太空行走邁出的一小步,代表著我們在科技創新征程上邁出的一大步。這是我國載人航太事業發展史上的又一重要里程碑,是我們建設創新型國家取得的又一標誌性成果,是中國人民攀登世界科技高峰的又一偉大壯舉,是中華民族為人類探索利用外層空間作出的又一卓越貢獻。全體中華兒女都為偉大祖國取得的這一輝煌成就感到無比榮耀和自豪!廣大航太工作者為祖國和人民建立的卓越功勳,黨和人民將永遠銘記!

中共中央國務院中央軍委舉行大會隆重慶祝神舟七號載人航太飛行圓滿成功

中共中央、國務院、中央軍委7日上午在人民大會堂隆重舉行慶祝神舟七號載人航太飛行圓滿成功大會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤發表重要講話。

萬人大禮堂內華燈齊放,喜氣洋洋。主席臺臺口上方懸挂著“慶祝神舟七號載人航太飛行圓滿成功大會”的會標。大禮堂二樓眺臺上懸挂著巨型橫幅:“高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和‘三個代表’重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,大力弘揚載人航太精神,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮鬥!”

1   2   3   4   下一頁  


文章來源: 新華網 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明