首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

趙光恒

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-28  發表評論>>

它負責中國載人航太工程空間應用系統的具體領導及組織管理並承擔系統設計、系統整合和大型測試試驗;它利用載人飛行器組織開展空間科學及應用研究;它組織圓滿完成神舟一號至神舟七號飛船飛行試驗的空間科學與應用研究任務,獲得一大批科學與應用成果……

它就是中國科研“國家隊”的創新團隊之一——中國科學院空間科學與應用總體部(簡稱中科院空間總體部),代表中科院擔綱中國載人航太工程空間應用系統的規劃、建設、運作及管理。

“載人航太的終極目標是應用”。中國載人航太工程空間應用系統總設計師、中科院空間總體部總工程師兼副主任趙光恒研究員接受中新社記者專訪時表示,該創新團隊將致力於載人航太的空間科學與應用,推動飛船、空間實驗室、空間站等載人飛行器空間科學與應用領域的跨越發展,為國家科技進步、國民經濟發展、人民生活改善等發揮最大效益。

必須加快人才培養和引進

伴隨中國載人航太事業的飛速發展,中科院空間總體部也從1993年成立時的10幾個人,發展壯大到現在120多人的規模,隊伍平均年齡35歲,碩士以上學歷佔70%,人才的新老交替工作基本完成,初步形成具有較強綜合素質、年齡學歷結構合理的創新團隊。

趙光恒強調,為滿足中國載人航太工程後續發展的需求,該創新團隊必須在進一步加強自主培養人才的基礎上,加大引進人才的力度,使團隊規模在2、3年內達到180人;到中國載人航太工程“三步走”戰略的第三步時,人才規模要在目前基礎上再翻一番,滿足大規模開展空間應用的組織管理和技術支撐的需要。

載人航太空間應用成果豐碩

説起中科院空間總體部成立17年來取得的成績,趙光恒娓娓而談:在中國載人航太工程“第一步”,該團隊組織在對地觀測、地球環境監測、空間天文、空間環境、微重力流體物理、空間材料科學及空間生命科學實驗等諸多領域實施29項應用任務,開展近70項課題研究,發展百餘項具有自主智慧財産權的新技術,完成201台有效載荷設備的全新研製,圓滿完成“神一”至“神六”的飛行試驗應用任務。

神舟七號載人航太飛行任務,中科院空間總體部組織相關單位在中國國內首次實現從空間飛行器上在軌二次釋放微小衛星,並圓滿完成對無源非合作目標的繞飛技術試驗;首次成功開展了有航太員操作的艙外空間科學試驗。

持續開展空間科學與應用研究

對中國載人航太工程空間科學與應用的後續發展,趙光恒也是信心滿懷。他介紹説,“第二步”空間交會對接階段應用系統載荷研製已進入正樣階段,目前,正在進行相關測試與試驗。“天宮一號”將開展地球科學研究、空間環境研究,進行空間材料科學實驗。“神舟八號”將開展中德國際合作通用生物培養試驗,包括動物的空間行為和發育研究、空間生物大分子(蛋白質)結晶技術研究、空間輻射生物學研究、高等植物在空間的代謝生物學研究與遺傳發育學研究、微重力信號轉導及生物效應的組學研究等。

“第二步”空間實驗室階段將在對地觀測及地球科學、空間科學、空間應用新技術試驗等方面開展一定規模的試驗研究,併為未來空間站空間科學實驗與應用設施的建造、維護、更換、升級和操控奠定技術基礎。

趙光恒還披露,中國載人航太工程“第三步”,中科院空間總體部將組織應用系統充分利用空間站載人大平台資源,在地球系統科學、空間探測、空間科學、空間應用新技術等領域持續進行較大規模的、系統的應用研究、科學實驗和技術試驗,力爭獲得一批具有國際水準的重大科技成果,充分體現空間站的核心價值併發揮其最大應用效益。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明