首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

高銘

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-28  發表評論>>

當年考入北京大學,她學習空間物理專業,這是偶然;

研究生畢業後,她成為中國科學院的一名科研工作者,這也是偶然;

之後,她成為中國載人航太工程中的一分子,這還是偶然;

也許,這一切的偶然註定了現在的必然中國載人航太工程飛船應用系統出色的總指揮;

她,就是高銘。

作為載人航太工程七大系統領軍人物中惟一的女性,她憑藉執著的信念、堅強的意志和聰慧的頭腦,在女性廖若晨星的航太事業中,讓我們感受到“巾幗不讓鬚眉”的別樣人生,深切地領悟了一個小女子的航太大情懷。

人物檔案

19821986,北京大學地球物理系空間物理專業,本科;

19881991,北京大學地球物理系空間物理專業,碩士研究生;

1994,從事載人航太工程引用系統工作;

1998年,任空間科學與應用總體部總設計師辦公室副主任;

1999年,任空間科學與應用總體部科研計劃處處長;

2001年,任中國載人航太工程應用系統副總指揮;

2006年至今,任中國載人航太工程應用系統總指揮,中國科學院光電研究院副院長。

2003年11月,北京人民大會堂報告廳,中國載人航太先進事跡報告團首次在全國人民面前亮相。其中,和航太英雄楊利偉一起走上講壇的航太人中,有一位靚麗的年輕女性,她渾身透出知識女性的精幹和睿智,她的演講贏得了全場經久不息的掌聲。這就是中國載人航太工程七大系統領軍人物中惟一的女性、應用系統的副總指揮高銘女士。

時光飛逝,轉眼五年。當年的副總指揮已經成為總指揮,高銘,又將迎來自己航太人生中一次重要的挑戰。

主持人溫飛:我們知道載人航太的目的之一就是為了發展空間應用,而空間應用很大程度上是服務於我們生活的方方面面,那麼它到底和我們老百姓的生活有什麼息息相關之處呢?

高銘:空間應用,包括空間通訊、廣播、導航、氣象和海洋預報、環境和資源探測等等,已經成為規模巨大的産業和現代人類社會進步不可或缺的基礎設施。空間應用分為直接和間接的兩個方面,大部分都是與大家的生活密切相關的。比如現在氣象預報比較準確,主要靠氣象衛星;因為有了通訊衛星,所以我們收看大洋彼岸的電視節目很方便;又比如,導航衛星應用已經普及到個人手機用戶。還有空間對地觀測,也就是對地球進行遙感探測,用途就太大了,可以用來進行資源勘探、冰雪洪澇和地質災害監測、農作物長勢評估、森林防火、海洋資源調查等等,這些都與人民日常生活息息相關。

就間接的方面講,空間科學許多方面的研究,以及將在載人航太方面開展的一些新的空間應用技術試驗,將會有效改善人民生活,促進人類健康。比如,空間生物技術研究可能産生製造新的生物藥劑的方法,這些新的生物藥劑會對治療疑難病症有特效;再比如,人體、動物和植物體內有幾千種蛋白質,他們都有非常奇特的不同的功能,有的有毒,有的促進消化,有的抑制病菌,有的可以固氮……,它們的組成元素差別不大,關鍵在於蛋白質的結構不同。這是一個很重要的領域,我國中長期科技發展規劃中有一個蛋白質科學計劃,就是要搞清楚這個問題,因為它對生命科學、醫學和今後發展生物制藥非常重要。在空間微重力環境下進行蛋白質結晶,有可能得到比較大的結構完整的蛋白質晶體,對這樣的晶體進行結構分析,有助於搞清蛋白質的結構和功能的關係,破解這一科學之迷並實現應用。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 新華網 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明