首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

劉宇

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-28  發表評論>>

主持人:謝謝,謝謝梁書記。梁書記請留步,謝謝梁書記為我們帶來的精彩開場。各位嘉賓下午好,歡迎來到人民網“航太會客廳”的現場。同時,也歡迎正在線上收看我們節目的各位網友,我是人民網主持人魏艷。很榮幸的為您介紹,站在我身邊的這位風度翩翩的男士。咱們中國運載火箭技術研究院的黨委書記梁小虹,歡迎您梁書記。

梁小虹:主持人好,各位嘉賓好,各位網友大家好!

主持人:在剛才開場播放的這段視頻當中,大家可能已經發現了,其中不僅有40年前長征一號發射東方紅一號衛星時候的珍貴畫面。還有我們就是梁小虹書記在不久前剛剛重返酒泉衛星發射中心時候的畫面。那可能,我們大家還有一份好奇心,我們懷著這份好奇,再來看一下這段視頻。

主持人:我想看了這個視頻,可能梁書記應該是很有感觸的。所以,特別想問一下您,當40年後的今天,您重新踏上那片英雄土地的時候,您當時的心情是怎樣的?

梁小虹:百感交集,為什麼這麼説?1970年4月24號實際上我們作為一個發展中國家,國家綜合實力還不是十分強大。那麼,走到這塊土地40年以後,來到這個地方,心理非常激動。我非常懷念和敬佩當初的決策者,我也非常感動和感謝當初的實施者。

在這個已經斑駁陸離的鐵塔上,在這個導流槽已經蓋滿了風沙的鐵塔前,總的感覺依然能看見當年那種奮戰的火熱場面,依然能感受到當年那些創業者的辛勤勞動。也能夠分享到當年那些航太的先驅們,為了中國的火箭和中國的衛星事業,他們做出的一切以及成功以後,他們那份喜悅。

特別懷念周恩來總理,1969年7月從18號到25號,周恩來總理曾經4次聽取科研生産會,來親自指揮這次發射。特別懷念我們錢學森老院長,他帶領著我們第一代航太人完成了中國的這次偉大創舉。1957年蘇聯的衛星發射成功,1958年美國的衛星發射成功,1969年法國的衛星發射成功,1970年2月日本的衛星發射成功,1970年4月中國的衛星發射成功。儘管我們是第五個發射衛星的國家,但是請大家記住,我們是發展中國家第一個發射衛星的國家。

所以,我感覺到站在酒泉那塊土地上,心情可以用澎湃來形容,當時的制高點在老一代領導下,我們佔領了。那麼今天,作為新的航太人,作為從航太大國向航太強國轉變的我們這些同志肩上重任當更加艱巨。我們也希望,在更高的制高點上向老一輩學習,完成新的跨越,這就是我的心情。

主持人:謝謝,謝謝梁書記跟我們分享了如此感動和真實的自己的感想。那在今天,我們人民網特別製作這樣一期“紀念長征一號首飛發射東方紅一號衛星40週年”的特別節目,其實也也是希望能和大家一起回顧一下,長征系列火箭的發展歷程,同時展開中國航太人歷史與未來的對話。所以,今天在我們的台下,我們請來了很多尊貴的貴賓,我們下面請梁書記來為大家介紹一下吧。

梁小虹:好,今天我們長征火箭的家族的重量級人物都出場了。

下面我介紹長征一號火箭研製隊伍的代表韓厚健總師,有請。長征二號丙火箭李佔奎總設計師、長征三號火箭徐盛華總設計師、長征四號火箭翁偉樑總設計師、長征五號火箭李東總設計師。他們都是中國長征火箭的見證者和親歷者。我們感謝人民網為我們搭建這個平臺,我們也希望在這個平臺上能和網友一起研究中國航太的發展,謝謝人民網。

主持人:謝謝梁書記,謝謝。那今天能夠邀請到這麼多貴賓光臨其實也是我們人民網的榮幸。那今天在台下就坐的其實還有我們中國航太和中國火箭的未來,就是來自中國運載火箭技術研究院的,這些年輕的一線科研人員,歡迎大家的到來!

在台下還有我們邀請到的一些媒體的代表,同時,還有我們人民網的網友們。我們也對大家的到來表示一併的歡迎,謝謝你們!

其實在今天節目開始之前,梁書記我們收到了很多網友給我們發來的留言還有提問。那我想在接下來的環節當中,我們是不是可以請我們的嘉賓,包括您在內,對我們網友的提問也進行回答呢?

梁小虹:好的。

主持人:嗯,那下面我們先請梁書記到台下就座,稍事休息,好嗎?謝謝您,謝謝!那在接下來的環節當中,梁書記還會繼續和大家進行交流。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 人民網 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明