首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

陸晉榮

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-28  發表評論>>

 

用於發射神舟八號飛船的“長征二號F遙八”運載火箭已抵達酒泉。天宮一號上天后,將發射神八與之對接。

酒泉衛星發射中心主任崔吉俊26日在見面會上表示,酒泉衛星發射中心已做好了各項準備工作,天宮一號發射任務已進入臨戰狀態。“我們已為天宮一號的騰飛做好了準備。現在是‘萬事俱備,只欠東風’。”

“27日天氣確實不行”

據中央人民廣播電臺消息,昨日,發射場系統總設計師、酒泉衛星發射中心總工程師陸晉榮表示,選擇天宮一號的發射時機必須講究科學、穩妥,今天的甘肅酒泉將是大風降溫天氣,確實不適合進行天宮一號的發射。

此前,中國載人航太工程網曾發佈消息,本月27日到30日選擇天宮一號發射日。天宮一號發射任務總指揮、酒泉衛星發射中心主任崔吉俊接受採訪時表示,根據天氣預報,27日和28日天氣不適合發射條件,所以發射時間向後選擇在29日和30日之間實施。

“只要夠條件,一般都會發射。但這次不太一樣,27日這天的天氣確實不行。那個時段有可能會有一個小的發射窗口,但對於這樣的任務來説,做這樣的選擇就不夠好。”陸晉榮説,“航太領域特別強調要穩妥。”

發射窗口是指運載火箭發射比較合適的一個時間範圍,即允許運載火箭發射的時間範圍。

氣象部門密切關注天氣

據悉,昨日上午,天宮一號飛行任務進行了火箭推進劑加注前的全系統品質評審,結果顯示,各參試系統已經完全具備執行發射的條件。昨日下午,火箭加注設備、加注軟管和信號電纜已經被連接在長征二號FT1火箭上。

氣象部門也正在密切關注發射場系統未來幾天的天氣情況。天宮一號飛行任務已經進入最後準備階段。

神八進入最後準備階段

此外,從中國載人航太工程網獲悉,25日上午,用於發射神舟八號飛船的“長征二號F遙八”運載火箭,運抵酒泉衛星發射中心組裝車間。

這標誌著神舟八號的發射也進入最後準備階段。神八運載火箭運抵後,隨後將進行一系列調試、組裝和檢測。

■ 對話

發射場進行百餘項技術更改

發射場系統總指揮:完全具備執行任務條件

:酒泉衛星發射中心載人航太發射場這次承擔的主要任務是什麼?

崔吉俊(發射場系統總指揮、酒泉衛星發射中心主任):這次任務的主要目標是發射天宮一號目標飛行器,配合後續飛船的發射,完成無人和有人空間交會對接飛行實驗。

1   2   下一頁  


文章來源: 新京報 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明