首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

錢衛平

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-28  發表評論>>

 

嫦娥二號衛星測控系統總設計師錢衛平日前接受採訪時表示,隨著探月工程深入展開,我國深空測控網建設步伐不斷加快,按照預定計劃,將於2016年建成由3個測控站聯網組成的深空測控網。

據介紹,由這3個測控站聯網組成的深空測控網,將用於支援中國未來的載人登月、火星探測和其他深空探測任務。

“根據任務需要和發展規劃,目前我們正在喀什測控站增建天線口徑達到35米的測控設備。”錢衛平説,“同時,在佳木斯測控站建設天線口徑達到64米的大型深空測控設備。另外,還要在南美洲地區建設第三個擁有大口徑天線的深空測控站,具備S、X和Ka等3個頻段功能的測控和數據接收能力。”

喀什測控站和佳木斯測控站計劃于2012年完成改造、擴建工程,為嫦娥三號、嫦娥四號衛星任務提供測控支援。南美測控站計劃于2016年建成,為我國探月衛星返回地球提供測控支援。

 

文章來源: 科技日報 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明