首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

席政

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-28  發表評論>>

[國家航太局網訊] 10月16日,“神舟”五號飛船載著全中國人民的理想和希望在內蒙古大草原上成功著陸,我國第一位航太員結束了21小時18分鐘的太空旅程,中華民族的千年飛天夢想已經成為現實。“神舟”五號是如何飛向太空?我們是怎樣用可靠的技術來指揮控制這樣一艘載人飛船?中國載人航太工程是什麼情況?帶著這些問題,記者採訪了載人航太測控的“神經中樞”——北京航太指揮控制中心的主任席政。

“天字第一號”任務

“這是我國載人航太工程首次載人飛行,是新世紀實現中華民族偉大復興具有標誌意義的重大事件,是繼“兩彈一星”之後我國高科技領域最具影響力的里程碑。”説到“神舟”五號,席政既激動又鄭重。他説,航太科技工作者通常把“神五”稱為今年“天字第一號”任務,排在整個科研試驗任務的首位。事實上,作為具有代表性和標誌性的成果,本次載人航太飛行是我國航太科技領域幾十年發展建設成就和水準的集中體現與展示。

1961年蘇聯宇航員加加林把人類遨遊太空的夢想變成了現實。人類終於叩開了通往太空的通天之門。1969年7月16日,當阿波羅11號進行登月之旅的時候,全世界有5億人通過電視觀看。

載人航太是一個國家綜合國力強大、科技水準先進的標誌。經過40多年的努力,我國的航太事業取得了舉世矚目的成就,已成為世界上少數幾個掌握載人航太技術的大國之一。

我國的載人航太工程大規模展開是在1992年。當時,我們的航太技術經過了30多年的發展,有許多技術達到了世界先進水準,但與航太技術大國美、俄相比,我們還有相當大的差距。1992年1月,我國又重新開始論證載人航太工程;同年9月,黨中央、國務院、中央軍委批准載人航太工程立項開工。從此,我國的載人航太工程正式走上了世界航太的歷史舞臺。

七大系統支撐載人航太工程

“我國載人航太工程由七大系統組成,”席政介紹説,它們分別是航太員系統、有效載荷系統、飛船系統、運載火箭系統、發射場系統、測控通信系統和著陸場系統。

航太員系統是一個以航太員為中心的複雜系統。由於外層空間高真空、微重力、高輻射等特點,為保證航太員的生命安全、身心健康和工作效率,航太員系統的主要任務是選拔和培訓合格的宇航員,研製並提供航太服、航太食品、醫監醫保設備、個人救生物品,以及設計飛船上的生命保證系統等。有效載荷系統則包括對地觀測和空間科學試驗等領域。

席政説,飛船是宇航員在太空旅行的工具。我國載人飛船採用“三艙”結構,由軌道艙、返回艙、推進艙和一個附加段組成,三艙全長共8米,太陽帆板面積24平方米。軌道艙是航太員在軌道運作階段生活和進行科學試驗的場所;返回艙是發射段、變軌段及返回段航太員的座艙;推進艙則為飛船姿態控制、變軌及制動返回提供動力。

1   2   3   4   下一頁  


文章來源: 人民網 責任編輯: 夢炫
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明