天宮一號第一次交會對接
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

第1次交會對接

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-27  發表評論>>

 
圖:新聞發佈會現場

  一、關於任務基本情況

  受天宮一號/神舟八號交會對接任務總指揮部委託,今天由我來向大家介紹中國載人航太工程首次空間交會對接任務有關情況。首次空間交會對接任務將於9月底至11月中旬,相繼發射天宮一號目標飛行器和神舟八號飛船,實施交會對接。發射天宮一號的長征二號F T1火箭于9月29日21時16分至21時31分擇機發射。

  天宮一號飛行的主要任務是,為實施空間交會對接試驗提供目標飛行器;初步建立長期無人在軌運作、短期有人照料的載人空間試驗平臺,為空間站研製積累經驗;進行空間科學實驗、航太醫學實驗和空間技術試驗。

  按照計劃,天宮一號發射升空後,經兩次變軌進入高度約為350公里的近圓軌道,進行在軌測試。神舟八號飛船發射前,天宮一號降軌至高度約343公里的近圓軌道,等待交會對接。神舟八號飛船發射入軌後2天內,完成與天宮一號的第一次交會對接,形成組合體。組合體飛行12天左右,擇機進行第二次交會對接。組合體運作結束後,飛船于1天內返回地面。天宮一號將升軌至自主飛行軌道,轉入長期運作管理模式,等待下次交會對接。

  天宮一號為全新研製的載人飛行器,全長10.4米,最大直徑3.35米,起飛品質約8.5噸,設計在軌壽命2年。由實驗艙和資源艙構成,實驗艙有效使用空間約15立方米,可滿足3名航太員在艙內工作和生活需要,前端安裝被動式對接機構,可與飛船實現對接。資源艙為空間飛行提供動力和能源。

  發射天宮一號的長征二號F T1火箭是在原長征二號F火箭基礎上改進研製的,取消了逃逸系統,採用了新型整流罩,改進了助推器結構,提高了運載能力。火箭全長52米,起飛品質493噸,運載能力為8.6噸。

  目前,執行天宮一號飛行任務的航太員系統、空間應用系統、運載火箭系統、發射場系統、測控通信系統和空間實驗室系統已完成綜合演練。發射前的各項準備已基本就緒。

  實施空間交會對接任務,突破和掌握交會對接技術,是建設載人空間站的基礎和前提,對於實現我國載人航太工程“三步走”發展戰略,推進載人航太事業持續發展,具有十分重要的意義。

  二、關於任務的特點和難點

  空間交會對接是追蹤飛行器和目標飛行器在預定的空間軌道交會,並在結構上連成一體的過程。交會對接技術與載人天地往返技術、航太員空間出艙活動技術是載人航太發展的三項基本技術。

  概括講,空間交會對接主要有三個方面的作用:一是用於大型空間設施的建造、運作和維修;二是用於為長期在軌運作的空間設施提供物資補給、人員運輸和空間救援;三是用於登月和深空探索等航太任務。

  與美、俄早期交會對接試驗相比,我們專門研製了天宮一號目標飛行器,在技術、經濟等方面更具優勢:一是目標飛行器可支援多次交會對接,減少發射次數。二是目標飛行器按我國後續的空間實驗室要求設計,可在完成交會對接任務的同時,驗證空間站部分關鍵技術。三是還可同時開展空間科學實驗和技術試驗。

  與載人航太工程前期任務相比,首次交會對接任務具有四個方面的難點:一是技術要求高。發射神舟飛船的運載火箭入軌精度指標比工程前期有大幅提高;載人飛行器在軌壽命要求大幅提高。二是新技術採用多。首次使用了運載火箭高精度迭代制導技術,組合體控制和管理技術等。三是驗證難度大。儘管我們做了大量地面倣真和驗證試驗,但由於受地面環境和試驗條件限制,部分新研設備在空間環境下的功能性能指標無法得到全面真實的驗證,尚需通過飛行試驗考核。四是組織實施更為複雜。此次任務持續時間長,發射次數多,整體性、時效性和關聯性強,交會對接過程關鍵事件多、決策點多,對任務組織指揮、各系統協同工作提出了前所未有的挑戰。

1   2   3   下一頁  


文章來源: 中國載人航太工程網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明