首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

天宮一號發射

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-27  發表評論>>

 天宮一號

“天宮一號”資料圖

“天宮一號”資料圖

“天宮一號”模型

    北京時間9月29日晚21時16分許,中國在酒泉衛星發射中心載人航太發射場,用“長征二號F”T1運載火箭,將中國全新研製的首個目標飛行器“天宮一號”發射升空。

  中國全新研製的載人飛行器“天宮一號”全長10.4米,最大直徑3.35米,起飛品質約8.5噸,設計在軌壽命2年,由實驗艙和資源艙構成。發射“天宮一號”的“長征二號F”T1火箭全長52米,起飛品質493噸,運載能力為8.6噸。它是在原“長征二號F”火箭基礎上改進研製,取消了逃逸系統,採用了新型整流罩,改進了助推器結構,提高了運載能力。

    天宮一號是中國第一個目標飛行器,于2011年9月29日21時16分3秒在酒泉衛星發射中心發射,飛行器全長10.4米,最大直徑3.35米,由實驗艙和資源艙構成。它的發射標誌著中國邁入中國航太“三步走”戰略的第二步第二階段。按照計劃,神舟八號、神舟九號、神舟十號飛船將在兩年內依次與天宮一號完成無人或有人交會對接任務,並建立中國首個空間實驗室。

  此次“天宮一號”發射,是中國“長征”系列運載火箭第147次航太飛行。

 

 

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明