[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>新 聞字號:
中國失業婦女狀況
中國網 china.com.cn  時間: 2009-05-07  發表評論>>

三失業婦女的基本狀況

(一)失業婦女的基本特徵1.失業婦女的年齡分佈

根據2004年中國城市就業與社會保障研究抽樣調查數據,16~60歲失業男性的平均年齡為38歲,失業女性的平均年齡為37歲,兩者相差不大。從失業人員的年齡分佈看,失業男性中,年齡在36~45歲之間的人數佔33.09%;失業女性中,年齡在36~45歲之間的人數佔43.2%。失業男性中,年齡在46~60歲之間的人數佔29.5%;失業女性中,年齡在46~60歲之間的人數佔16.85%。合起來看,16~60歲失業男性中,年齡在36歲及以上的人數,佔到總數的62.59%;失業女性中,年齡在36歲及以上的人數,佔到總數的60.05%(見表2)。第二期上海婦女社會地位調查報告表明,城鎮失業女性,尤其是中心城區失業女性的高峰年齡是40歲前後。http://business.sohu.com/28/10/article213031028.shtml

表2失業人員的年齡分佈單位:%

資料來源:根據2004年中國城市就業與社會保障研究抽樣調查數據計算所得。

2.失業婦女的受教育狀況

從失業人員的受教育水準看,16~60歲失業男性中,80%的人所受的是初中和高中或中專教育,16~60歲失業女性中,84%的人所受的是初中和高中或中專教育。也就是説,不論失業男性還是失業女性,初中和高中或中專這兩個受教育水準的人,都佔了總數的絕大部分。湖南省統計局2003年的一項調查表明,在湖南城鎮失業女性中,大部分受教育程度不高。小學以下的佔5.17%;高、初中文化的佔86.98%(其中,初中含職校、技校佔46.93%,高中含中專佔40.05%);大專文化的佔7.53%;本科以上文化的僅佔0.32%。http://www.hntj.gov.cn/fxbg/2003fxbg/2003jczx/200310220037.htm高中和初中文化的人佔失業女性的絕大部分。這與2004年中國城市就業與社會保障研究抽樣調查數據的結論是一致的。

3.失業婦女的婚姻狀況和政治面貌

從失業人員的婚姻狀況看,16~60歲失業男性中,有配偶的比例為69%;16~60歲失業婦女中,有配偶的比例為77%。

失業男性中,中共黨員的比例為14%;失業婦女中,中共黨員的比例為4%。

(二)失業婦女的社會保障狀況

失業就意味著失去了工資收入。沒有辦理失業登記的失業婦女,無法享受失業保險待遇;即使辦理了失業登記的婦女,失業保險金的收入也很低。以北京為例:失業保險金標準的確定及調整是根據失業人員失業前繳納失業保險費的年限,按照低於本市最低工資標準、高於城市居民最低生活保障標準的原則制定的。現行的職工最低工資標準是每月640元,低保標準為每月310元。因此,對於失業婦女而言,能否享有各種社會保障是至關重要的。

表3給出了16~60歲人口參與養老保險、基本醫療保險、失業保險、商業養老保險和商業醫療保險的情況。為了便於比較,我們分別給出了分性別就業、失業和退出勞動力市場人口參與這幾種保險的比例。不論哪種保險,就業人員都好于失業人員和退出勞動力市場人員參與的狀況。以養老保險為例:就業人員參與養老保險的比例為67.7%,失業人員和退出勞動力市場人員參與養老保險的比例分別為37.32%和38.83%,遠遠低於就業人員參與的比例。

表3男性和女性的社會保障狀況單位:%

資料來源:根據2004年中國城市就業與社會保障研究抽樣調查數據計算所得。

不論是就業人員、失業人員還是退出勞動力市場人員,參與養老保險的比例都是最高的,接下來是基本醫療保險,然後是失業保險。參與商業養老保險和商業醫療保險的比例都比較低。以失業人員為例:其參與養老保險的比例為37.32%,在各類保險中的比例是最高的;失業人員參與基本醫療保險和失業保險的比例分別為24.08%和10.57%,低於養老保險;失業人員參與商業養老保險和商業醫療保險的比例都很低,分別只有2.74%和5.02%。

從失業人員參與各項社會保險的比較狀況看,男性和女性參與的比例相差不大。但是,失業男性和女性的一個共同點是,參與各項社會保險的比例都不高。失業女性參與養老保險、基本醫療保險、失業保險、商業養老保險和商業醫療保險的比例分別為37.31%、24.4%、9.89%、4.14%和6.75%。由此可見,失業女性的社會保障狀況不能令人滿意。

文章來源:

中國網

責任編輯: 鈕東昊
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123