首頁>>新 聞>>蓮開十年——慶祝澳門回歸祖國十週年 字號:
澳門世界文化遺産的保護與利用
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2009-12-06  責任編輯: 葉子

(三)世界文化遺産的管理狀況

澳門歷史城區的25幢歷史建築和8個廣場空間,業權和管理權分散,分屬不同的政府部門和私人實體,為日常的實際管理帶來了困難。從法律和管理現狀來看,澳門尚未建立起有效的世界文化遺産管理制度,遺産的業權和管理權含混不清,媽閣廟糾紛就是由此而引起的。2007年10月29日,媽閣廟發生管理權糾紛並公開化,有人在沒有請示政府和通報旅遊業界的情況下突然把廟宇關閉。媽閣廟是澳門最著名的廟宇,又是澳門世界遺産的核心文物建築之一,每天遊人絡繹不絕,事件迅即引起社會廣泛的迴響,連鄰近地區傳媒也作出重點的報道。在業權和管理權問題沒有弄清楚前,媽閣廟糾紛或類似媽閣廟的問題,很難得到妥善的解決,也難以排除日後有其他類似問題出現的可能。

目前,有些文化遺産建築由政府直接管理,有些則由民間組織,如澳門教區、廟宇值理會等管理,欠缺一個強而有力的中央監督機制。

(四)世界文化遺産的保育爭議

歷史城區被列入《世界遺産名錄》,對澳門是個新的挑戰。一方面,旅遊事業及城市建設為世界文化遺産的保護帶來考驗;另一方面,澳門缺乏世界遺産保護的相關法律和人才。因此,幾年下來,特別過去一年來,澳門發生了一系列有關文化遺産的保育爭議,在複雜的社會環境下,澳門世界遺産的保護和管理存在種種困難是可想而知的。

世界遺産的保護,不僅要保護遺産本身,即“真實性”,也要兼顧到遺産周圍的景觀,即“完整性”。應當肯定,澳門對世界遺産個體建築的保護取得了一定的成績,但卻往往忽視了整體景觀的維護。世界遺産委員會很重視遺産的“完整性”,規定一個地區申報遺産時,需要在遺産周圍設立“緩衝區”,以增加遺産的保護層。緩衝區包括申報遺産所在區域、重要景觀,以及其他在功能上對遺産及其保護至關重要的區域或特徵。雖然緩衝區並非所申報的遺産的正式組成部分,但是《世界遺産名錄》內遺産的緩衝區的任何變動都須經世界遺産委員批准。就東望洋燈塔事件而言,公眾關心的就是整體景觀的問題,因為大家都知道,事件中燈塔本身沒有受到任何的破壞,但東望洋山邊新建的大樓卻阻隔了燈塔與海洋的視線,破壞了其原來的屬性和景觀。澳門面積狹小,歷史城區是市民主要的生活區域,維護整體景觀是一項重大的挑戰。

從下環街市事件、藍屋仔事件、松山燈塔事件到最近的望廈兵營事件,有關文化遺産保護的議題此起彼落,民間訴求一個接一個。這些文物保育的訴求,不是孤立事件;保育是目的,也是手段,其背後有深刻的社會文化因素,體現了市民珍惜家園、熱愛文物、參與公眾事務的態度。從政府的處理手法來看,當局在解決這些問題時,似乎並沒有充分意識到這一點,多數只是從文物建築的價值去與社會公眾討論問題,進而作出決策。其結果是,無論是執意清拆(如下環街市事件),還是從善如流(如藍屋仔事件),皆沒有解決問題的根本,即未能充分理解市民的文化感情,響應社會對“文化認同”表現出來的熱切心情。

民主法治的公民社會無不重視社會監督,在澳門世界文化遺産的問題上,尤其需要強化社會監督。這是因為,社會監督一方面可以彌補世界遺産因為法規不健全、管理不到位、利用不科學等而引起的負面問題,及早予以補救;另一方面,社會監督實質是公眾參與遺産管理和保護事務的一種自覺體現,重視監督就是對公眾意見的一種最好的響應。所以,強化社會監督,建立全面、有效、透明的社會監督體制,將世界遺産的管理、保護和利用置於公開的社會監督制度下,匯集各種不同的意見,通過廣泛討論平衡不同的利益,當會減少爭議,減少負面問題的出現,更能進一步激發公眾參與社會監督。

文章來源: 中國網 發表評論>>
   上一頁   1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明