標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十航太員今"回家" 中國首次太空授課載入史冊

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-26  發表評論>>

中國網6月26日訊 三位神舟十號航太員聶海勝、張曉光、王亞平今日將隨神舟十號飛船返回艙返回地球。經天宮一號與神舟十號載人飛行任務總指揮部研究決定,神舟十號飛船將於26日上午8時許在內蒙古自治區中西部主著陸預定區域著陸。在歷時15天的太空飛行中,三位航太員開展了多項空間科學實驗和技術試驗,並進行了中國首次太空授課。

6月11日17時37分59秒,長征二號F火箭搭載神舟十號飛船,從酒泉衛星發射中心起飛升空。中央軍委委員,任務總指揮長,總裝備部張又俠部長宣佈,神舟十號飛船發射取得圓滿成功。

6月13日13時18分,天宮一號目標飛行器與神舟十號飛船成功實現自動交會對接。這是天宮一號自2011年9月發射入軌以來,第5次與神舟飛船成功實現交會對接。16時17分,神舟十號航太員成功開啟天宮一號目標飛行器艙門,聶海勝、張曉光、王亞平以漂浮姿態進入天宮一號。

6月20日上午,神舟十號航太員進行了首次太空授課。神十航太員、中國第一位“太空教師”王亞平擔任主講,天宮一號也成為中國“最高”講臺。全國8萬所學校、6000萬名學生參加了本次太空授課,神十航太員在失重條件下演示了物體運動的特點、液體表面張力的作用,加深學生們對品質、重量以及牛頓定律等基本物理概念的理解。

6月23日上午,在航太員聶海勝的精準操控和張曉光、王亞平的密切配合下,天宮一號目標飛行器與神舟十號飛船成功實現手控交會對接。下午,3位航太員再次進駐天宮一號目標飛行器,並按計劃繼續開展相關實驗。

6月24日上午,在神十航太員進入太空工作生活進入第13天時,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京飛控中心同神舟十號航太員進行天地通話。習近平在對話時指出,8萬所學校、6000萬名學生參加的太空授課很有意義,這次授課活動對培養崇尚科學、探索太空奧秘的興趣,會起到很好的作用。

6月25日,神十航太員在同地面科技人員天地協同開展工作,撤收放置在天宮一號艙內的試驗裝置和重要物品後,站成一列,通過話音和手語同時向地面科技人員和關心支援航太事業的人們表達他們的感謝和敬意。隨後,3名航太員依次回到神舟十號飛船,關閉天宮一號實驗艙艙門,告別天宮一號。

6月25日上午,天宮一號與神舟十號組合體成功分離,神舟十號飛船從天宮一號目標飛行器上方繞飛至其後方,並完成近距離交會。中國首次成功實施航太器繞飛交會試驗,達到了預期效果。

隨著組合體成功分離,天宮一號將轉至長期運作軌道。自2011年9月29日發射入軌以來,天宮一號已在軌安全運作634天,接待神舟九號、神舟十號兩批共6名航太員進駐其中,開展多項空間科學實驗和技術試驗,取得了豐富成果。

文章來源: 中國網 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明