標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

“吃”餐廚垃圾機器亮相上海街頭

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-21  發表評論>>

前不久,北京公佈了餐廚垃圾就地資源化處理“新政”,符合條件的餐廚垃圾大戶,如能就地資源化處理餐廚垃圾,將獲政府補助最高達134.6萬元。87所在京高校也將建成餐廚垃圾就地資源化處理項目。有專家指出,北京市每天産生16400噸生活垃圾,其中六成是餐廚垃圾,一年共産生約360萬噸餐廚垃圾!餐廚垃圾是生活垃圾中污染最嚴重、最難處理的垃圾,比如運輸過程中會産生臭氣、甲烷等。而收集、運輸和處理這些餐廚垃圾,每年要耗費7億多元人民幣。如果説,北京把重點放在人員集中的單位,上海的商家則把餐廚垃圾處理器搬到了街頭廣為宣傳。

從國外引進的餐廚垃圾破碎機,可直接將廚余垃圾打碎,流入下水道。但它們到中國可能會“水土不服”,因為中國的廚余油脂量大,而下水道窄,容易堵塞。

“吃”垃圾“吐”肥料

針對餐廳、食堂等單位産生的大量餐廚垃圾,一些處理器不斷地被研發出來;而針對家庭産生的廚余垃圾,各種小型破碎機也悄然潛入住戶的廚房。2013年05月14日,一款“吃”垃圾“吐”肥料,集煎炸廢棄油脂收集桶、油水分離器、餐廚垃圾處理機三項功能于一體的餐廚垃圾處理機,首次在上海市楊浦區長白街道早餐一條街亮相。這款體格較大的機器,一次能“吃”進300~500公斤餐廚垃圾,從“吃”進去到“吐”出有機肥料,需要12小時左右。據説這種機器適用於1000~1500人次就餐規模的飯店、食堂。

這種餐廚垃圾處理機效果到底如何?5月29日,上海市綠化和市容管理局環衛管理處相關負責人告訴《環境與生活》記者,這種處理機當前在上海市仍屬於市場行為,他們暫時沒有接到任何關於此類處理機使用情況的反饋。

而多年來致力於餐廚廢棄物和餐廚廢油無害化處理研究的北京工商大學副教授任連海告訴記者,目前我國有很多類似的餐廚垃圾處理機,其原理是通過加入輔料,如菌種等,再通過水溫調節等措施進行生物降解,最後産出有機肥料,這是一種小型的餐廚處理方式,“效果還可以”。

1   2   3   下一頁  


文章來源: 中國網 責任編輯: 一安
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明