標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

王亞平:太空垃圾存在 與航太器相撞幾率很小

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-20  發表評論>>

中國網6月20日訊 由教育部、中國載人航太辦、中國科協共同主辦的神舟十號航太員太空授課活動,于6月20日上午10:04至10:55舉行。神十航太員進行在軌講解和實驗演示,並與地面師生進行雙向互動交流。

此次太空授課主講人是神十女航太員王亞平。地面課堂活動的主持人是中國人民大學附屬中學物理老師宓奇和北京市第101中學物理老師史藝。

在互動中,王亞平回答了學生關於太空垃圾的問題,王亞平説,太空垃圾確實是存在的,在發射前,我們就對太空垃圾進行了預警分析,它與航太器相撞的幾率很小。

同學:亞平老師,您在太空中能看到太空垃圾嗎?天宮一號是否有應對太空垃圾的防護措施呢?

王亞平:嗯,在我們飛行的這幾天,我們還沒有看到太空垃圾。不過事實上,太空垃圾確實是存在的,雖然它與航太器相撞的幾率很小,但是數量卻不少,而且一旦與航太器相撞,後果將不堪設想。因此,在發射前,我們就對太空垃圾進行了預警分析,也對我們的天宮一號進行了相應的規避和防護措施,確保航太員的安全,謝謝。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 尤一
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明