標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

王亞平:太空這種獨特資源可以為應用服務

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-20  發表評論>>

中國網6月20日訊 由教育部、中國載人航太辦、中國科協共同主辦的神舟十號航太員太空授課活動,于6月20日上午10:04至10:55舉行。神十航太員進行在軌講解和實驗演示,並與地面師生進行雙向互動交流。

此次太空授課主講人是神十女航太員王亞平。地面課堂活動的主持人是中國人民大學附屬中學物理老師宓奇和北京市第101中學物理老師史藝。

王亞平在授課中表示,利用太空這種獨特的資源,一方面我們可以開展基礎研究,另一方面我們還可以為應用服務。

王亞平:剛才我們給大家展示了幾個在失重環境下的奇特的物理現象,那利用太空這種獨特的資源,一方面我們可以開展基礎研究,另一方面我們還可以為應用服務。比如説在失重環境下,我們可以獲取到結構更加均勻、完整,尺寸更大的半導體晶體,開展材料的基礎研究,通過對比天地的差異,來優化和改進地面的生産工藝。再比如説,在失重環境下,冷原子鐘的頻率穩定度會大大地提高,可以用於未來的高精度的衛星導航定位系統。

總而言之,航太技術的發展已經滲透到我們生活的方方面面,我相信,在未來我們還可以做更多的科學研究,並利用太空資源造福人類。那同學們你們還有什麼問題想問我們嗎?我們很高興與你們一起交流。

文章來源: 中國網 責任編輯: 尤一
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明