標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

太空課堂:王亞平將中國結吸附到水膜表面

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-20  發表評論>>

中國網6月20日訊 由教育部、中國載人航太辦、中國科協共同主辦的神舟十號航太員太空授課活動,于6月20日上午10:04至10:55舉行。神十航太員進行在軌講解和實驗演示,並與地面師生進行雙向互動交流。

此次太空授課主講人是神十女航太員王亞平。地面課堂活動的主持人是中國人民大學附屬中學物理老師宓奇和北京市第101中學物理老師史藝。

王亞平:我做成了一個漂亮的水膜。看來在失重狀態下,普通水也可以形成這麼大的一個水膜,這在地面上可是很難做到的,因為在地面上有重力的影響,所以水膜一齣水,就容易破裂,而在太空中,由於處於失重狀態,水的表面張力就會“大顯神威”,所以就能輕鬆地形成水膜。那這個水膜結實嗎?我們來驗證一下。現在輕輕地晃動它,同學們看到了,即使我來回地搖晃它,它也不會輕易地破裂。而是甩出來一些小水滴,不過這個小水滴我們要用吸水紙將它給收集走,避免它們到處亂飛影響我們的設備安全。

王亞平:接下來我要試著把一個中國結貼到水膜的表面,看它能不能夠否承住這個中國結。好,現在把中國結輕輕地貼到水膜的表面。哎,貼上了!現在中國結已經被貼附到了水膜的表面,看來這個水膜還是足夠結實的!

文章來源: 中國網 責任編輯: 尤一
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明