標題圖片 標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

王亞平領銜中國航太“80後”大軍

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-15  發表評論>>

北京時間6月11日17時38分,搭載3名中國航太員的神舟十號飛船在酒泉衛星發射中心勝利升空。兩天后,神舟十號飛船成功與天宮一號目標飛行器實現“自動交會對接”,這是天宮自從2011年入軌以後第5次與神舟飛船在太空成功實現交會對接。按照計劃,航太員聶海勝、張曉光、王亞平將在天宮一號和神舟十號組合體工作生活12天,並進行首次太空授課,作為“80後”的王亞平也將會成為中國第一位“太空教師”。

王亞平領銜中國航太“80後”大軍

作為“神舟十號”唯一參選的女航太員,33歲的王亞平繼劉洋之後再訪天宮,她也成為中國第一個飛向太空的“80後”航太員。

“我想讓大家看到,我們‘80後’是敢於迎接挑戰的一代。”王亞平自己這樣説。作為中國首次太空授課的主講人,王亞平充滿信心。準備教具,研習實驗內容,了解心理知識,她的備課井井有條、細緻入微。除太空授課外,在神十飛行任務中,王亞平還將負責飛行器狀態監視、空間實驗、設備操控和乘組生活照料等任務。

王亞平是中國“80後”航太人的驕傲,然而大多數的“80後”航太人都是在背後默默的貢獻自己的青春與力量,也成為引領中國未來航太事業發展的主力軍。據統計,在15萬中國航太領域研究員中,10萬人屬於“80後”,這些人的平均年齡為31-33歲。此外,目前在中國空間技術研究院攻讀碩士、博士課程的1000名研究員中,900人是“80後”。

31歲的牟宇擔任長征2號F火箭電氣總體設計師,33歲的柳寧則是天宮一號空間實驗室的總體設計師。一直以來,中國政府鼓勵各大學推薦優秀畢業生加入航太研究員的行列。中科院院士、航太飛行力學與火箭彈道設計專家余夢倫稱:“中國成為航太強國的秘訣是新鮮血液的不斷輸入和國家的關心與扶持。”

目前,中國航太系統已經形成60後唱主角、70後挑大梁、80後當中堅的模式。相比較而言,中國航太人比世界主要航太大國同行平均年輕15歲左右。據了解,美國宇航局研究員的平均年齡為42歲,而歐洲和日本的科研人員年齡更大。

20年來,“非常重要的是國家培養了一大批德才兼備的年輕航太人隊伍,這是非常重要的。”中國空間科學學會空間探測專業委員會副主任焦維新稱,這一點,連國外航太界都非常羨慕,這也是中國航太事業繼往開來、興旺發達的有力保障。

首次太空授課引關注 學者猜“水滴漂浮”

“面對浩瀚的宇宙,我們都是學生”,在神舟十號出征前的媒體見面會上,女航太員王亞平邀請大家太空課堂見。

中國載人航太工程新聞發言人武平介紹,在天宮一號與神舟十號載人飛行任務過程中,將安排航太員首次面向中小學生開展太空授課和天地互動交流等科普教育活動。本次科普教育活動是中國利用載人航太飛行普及航太知識的一次嘗試,目的是向中小學生傳遞航太科學知識,進一步激發廣大青少年對宇宙空間的嚮往、對學習科技知識的熱情。

據介紹,此次太空授課主要面向中小學生,使其了解失重條件下物體運動的特點、液體表面張力的作用,加深對品質、重量以及牛頓定律等基本物理概念的理解。航太員將進行在軌講解和實驗演示,並與地面師生進行雙向互動交流。此外,這些天地間的互動授課,也是中國第一代中繼衛星系統自2012年建成之後的重要科普應用,將對其實時傳輸能力進行考驗和展示。

據了解,為了做好本次科普教育活動,中國載人航太工程辦公室聯合教育部、中國科協和中央電視臺等部門對活動進行了系統、週密的策劃,完成了課件、教具製作和地面課堂的準備工作以及航太員也進行相關訓練。神七航太員劉伯明也參與了神十太空授課專家組,與其他成員一起討論策劃太空授課的腳本,“畢竟我上過太空,可以就失重情況給他們一些建議。”

“我想王亞平可能會弄一滴水,它不會往下掉,而是在表面張力作用下變成球形漂浮在失重的空間”。中國科學院院士、物理學家何祚庥猜測並介紹,因為有液體表面張力的存在,太空中的液體會在拉伸力量的作用下往裏縮,而且只會變成一個球形,不會縮成其他形狀,因為球形的表面面積最小。

何祚庥認為,太空是一個特別好的課堂,能讓大家,特別是青少年發散思維,産生興趣。

世界首位在太空授課的美國女教師芭芭拉·摩根説,她非常期待王亞平的太空講課,希望課程能通過網際網路全程播放。此外,她還提醒王亞平記得遙望地球。

飛船繞飛試驗值得期待 為空間站做準備

據悉,神舟十號在飛行任務期間將視情開展飛船繞飛試驗,即神十飛船將對天宮一號進行繞飛,這是為空間站建造做準備。

所謂“繞飛”,就是指飛船可以繞著天宮一號目標飛行器進行飛行。因為空間站可能有多個對介面,飛行器不一定從一個方向進行對接,要繞到另外一個口上去對接,所以就需要對繞飛的功能進行進一步考核。

飛船繞飛以及在繞飛基礎上的交會對接將為空間站建設奠定堅實基礎,繞飛需要飛行器多次變軌,這比之前進行的交會對接更有難度,更值得期待。

航太科技集團神舟十號飛船總設計師張柏楠解釋,要建設空間站,交會對接是必須跨越的技術門檻,只有兩個航太器對接成功,航太員和貨物才能在地面和空間站之間自由往返。神舟八號、神舟九號、神舟十號即是驗證這一技術的關鍵。接下來空間站的建設還將有更多的技術需要突破。

神舟十號是中國載人天地往返運輸系統的首次應用性飛行,其任務重點也轉向對空間交會對接技術的驗證和應用,這將為以後開始空間實驗室的研究和空間站的建設奠定基礎。

據悉,按照中國載人航太工程第三步的空間站建設計劃,空間站將包括三個艙段:一個核心艙和兩個實驗艙。基本構型為T字形,核心艙居中,兩個實驗艙分別連接于兩側。核心艙前端設兩個對介面,接納載人太空船對接和停靠,後端設後向對介面,用於貨運飛船停靠補給。

“中國研製的天地往返運輸系統,將為未來中國空間站運營和更大規模、更高效率的科學實驗提供保障。”中國載人航太工程總設計師周建平表示。(姚培碩)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明