首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微博字號:

“桃花源式教育”暗寓的焦慮

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-01-05  發表評論>>

我們應該從這群寧願放下工作而選擇自辦教育的家長們身上,看到人們對教育的焦慮。

近日,武漢7對父母放棄城市的優質教育,在鄉下找了一所廢棄的小學,自己教孩子誦經讀典、練習書法。7對家長坦言,此舉實屬無奈,只因對現行的教育失去信心。(1月3日新華網)

這7對父母不是“在家上學”的發明者。此前,在全國各地已零散地出現過許多這樣的家長,他們咬牙喊出“寧讓孩子做自己的試驗品,也不做學校的犧牲品”的口號,堅定地要將孩子按照自己的理想去培養。媒體對這些先行者有過報道,但總體情況來看,試驗意味十分明顯,最終堅持到底並有良好效果的,還不多見。

同陶淵明的“桃花源”一樣,“桃花源”式教育,也註定只是一杯看上去很美、卻並不能解當下中國家長們教育之渴的水。它存在著與《義務教育法》相牴牾的司法風險、與當下學籍制度缺少接軌介面的前途風險和孩子與社會的對接的環境風險。單憑父母自認為的“有益”的方式,盲目地替未成年孩子做主,或許對孩子的成長不會有好處。

但是,我們應該從這群寧願放下手中的工作而選擇自辦教育的家長們的行為中,看到人們對教育的焦慮和不安。

這種不安,不應用一句含混的“對現行的教育失去信心”來概括。應該具體問題具體分析,他們究竟是擔心激烈競爭的應試教育的慘烈呢?還是擔心填鴨式的教育讓孩子對世界的認識陷於機械?還是憂慮功利教育讓孩子失去了天性?還是焦慮繁重而無創造性的校園學習,讓孩子們失去對生活的質感?抑或是某些素質低的教育從業者讓孩子失去了人格?應該説,這些情況,或多或少地存在於當下的學校教育中。但一句“失去信心”,籠統地將所有現行教育工作者一棍子掃落下水,顯然也是不公平的。

誠然,當下的教育體制,確實存在著許多令人無法容忍的東西,但也應該看到,無論業內還是業外,體制內和民間,教育工作者和家長,多年來都共同地在做著努力。有關教育資源的公平配置,教材的改革以及師資力量的提升,都在向前推進。雖然這種推進速度,與人們的期待還有不小的距離。

因此,需要更多的人來投入研究和探討,無論教育方式還是教材的編寫以及其他一切形式的探索,都應有其存在的空間。這其中也包括“桃花源”式的教育試驗,它至少讓教育主管者知道,家長們對教育究竟有什麼期待和焦慮。(曾穎 作家)

 

文章來源: 新京報 責任編輯: 遙蓁
官方微博
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明