首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微博字號:

武漢版回農村上學是低調的奢華

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-01-05  發表評論>>

武漢7對父母將孩子從城市帶到農村,他們找了一所廢棄的小學,將其一樓改建成各家的宿舍,每家一個帶衛生間的單間,房裏擺有高低床和書桌,二樓則是孩子們的學習場所。家長自己則當起老師教育孩子,閒時家長就與孩子一起開荒種地。(12月10日《楚天金報》)

小河流水,青山環繞,空氣清新,綠樹成蔭,家長授課,閒時勞作,10個孩子過著有規律的別樣生活,無電視電腦之喧囂,無書山題海之勞形,誦讀經典,遊山採花,吃著自種的蔬菜和有機大米,玩著自做的玩具,儼然一派農耕時代的鄉村圖景美好再現。7對武漢父母帶孩子撤出城市奔向農村,他們崇尚“在家上學”,並付諸實踐,傾力打造的家庭課堂,因為塗抹上濃厚的田園色彩,成為孩子成長的“桃花源”,一時之間令人驚艷不已。

看起來“桃花源”裏孩子和家長生活簡單樸實,花費不多,然而桃花源的建立有著諸多前提或限制:這些夫妻平日是好朋友,知根知底,且有著相同的教育理念;有可以承擔輔導孩子學習的教學能力;最關鍵的是其身份,媽媽帶娃爸爸養家,7對家長中有老闆、教師和“海歸”,也就是説他們有足夠的經濟實力來支撐另辟蹊徑的教育成本,才使得一般人心向望之卻難以實現的生活夢想:遠離城市的污染和喧囂,保護孩子們的天性,親自給孩子授課,日夜陪伴他們一起學習和成長——得以呈現。

然而,教育是個複雜的問題,儘管每年會組織孩子到全國各地遊學,參加各種社會活動,自認為交流融入不是問題,但是,家長的教育資質未經認定,父母慣有的“孩子是自家的好”心理不可避免,其課程安排、教學品質及評估均由自我認定,旁人無從評判;其次就孩子成長而言,去學校接受規範性教育,仍是孩子成長必不可少的階段和經歷。

他們吃的食物都是自種和特選的無污染食品,他們給孩子特意打造的農村課堂,也如一個無菌培養室,沒有呵斥和冷眼,所讀之書是“人之初,性本善”,所到之處都是和風細雨,其樂融融,但是孩子少了現行教育的功利和羈絆,卻也過濾掉了成長過程中的小摩擦小煩惱,更少了校園集體生活中那份不可複製的少年記憶與情懷。

據稱他們建“校”的契機是因為幼兒園老師對孩子的一句恐嚇,從此遠離學校,那麼長大以後,即便去到國外留學,是否就能保證杜絕負面影響,老師對孩子絕無批評或另眼相看?教育的本真是培養健全人格和獨立思想的人,人為建造的“桃花源”,隔絕了污染,也隔絕了孩子經歷風雨的能力鍛鍊,是否也是一種教育的缺失?

提起“在家上學”的思想與實踐,人們第一聯想多為童話大王鄭淵潔,其身價常年位居作家財富排行榜首位,武漢版“在農村上學”其實也是低調的奢華。且不説有多少人以一己之力能夠供養全職太太和孩子的生活,那專門租下的農村學校、週末返城度假的生活方式也令人咋舌。而“沒有考慮高考,以後留學”的規劃也説明他們毫無後顧之憂。

在貧困鄉村的孩子們用寒燈苦讀的方式力圖走出黃土地,城裏的絕大多數孩子用考試爭奪優良教育資源,千軍萬馬過獨木橋,希望以此獲得更好生活的映襯下,這些父母和孩子猶如昂貴而稀缺的奇葩,靜靜地獨放于現行教育模式之外,于他們自身而言,是對孩子全面發展進行的一種有益探索,對於大眾而言,卻是一支悠揚而飄渺、可望而不可及的“田園牧歌”。(王麗美)

文章來源: 西安晚報 責任編輯: 遙蓁
官方微博
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明