首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微博字號:

武漢7家庭讓孩子在家上學 "桃花源"式教育引爭議

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-01-05  發表評論>>

武漢7家庭讓孩子在家上學 '桃花源'式教育引爭議

遠離城市的喧囂繁華,逃離升學和考試的壓力。近日,武漢7對父母放棄城市的優質教育,在鄉下找了一所廢棄的小學,自己教孩子誦經讀典、練習書法。

7對家長坦言,此舉實屬無奈,只因對現行的教育體制失去信心,不得已只好去摸索一條能夠保護孩子們天性的教育之路。

自由啦!廢棄小學成孩子們的“桃花源”

這處“世外桃源”位於武漢市黃陂木蘭山腳下的一所閒置小學。兩層的教學樓一樓被改建成各家的宿舍,每家一個帶衛生間的單間,房裏擺有高低床和書桌;二樓則是孩子們的學習場所。

孩子的活動室裏擺放的玩具中,看不到塑膠玩具,更沒有小汽車、變形金剛或芭比娃娃,全是家長們的手工作品,比如用木頭、竹子制的積木和用布縫的手工娃娃。

家長給孩子們安排的生活很規律。早上7時30分起床,吃過家長們輪流做的早飯後,孩子們齊坐在蒲團上,由家長引領著誦讀四書五經等經典。讀完經書,年齡大的孩子會有數學、書法、英語等課程,全由家長授課。3歲以下孩子的主要任務則是玩。

除了每天兩個多小時的課堂學習外,孩子們大部分時間都在戶外。所有孩子的衣服上都是灰撲撲的,臉蛋大多都被寒風吹得皴裂。

家長説,孩子們沒有考試,但也有任務,就是跟家長一起刷墻佈置教室、填埋垃圾、種菜澆水等,大點的孩子要自己手洗簡單的衣物。“很多人以為教育就是上學考試。而我們認為,讓孩子跟父母在一起勞動、讀書,就是最好的教育。孩子們可以在自然中學習,從模倣父母中學習。”

“遠離城市污染和喧囂,保護孩子的天性,盡可能地給他們自由,給他們一片沒有污染的人文和自然環境,陪伴他們一起學習和成長,這就是我們想給孩子們提供的生活。”一位媽媽這樣解讀她心中的“世外桃源”。

高考怎麼辦?家長:還沒想過 也許去留學

為什麼要放棄現行的學校教育,選擇自己教孩子?家長們稱,自己的出發點是不希望子女重復灌輸式教育模式。

一位母親告訴記者,不送孩子上學,原因在於對現行教育體制失去信心。當她女兒3歲送入幼兒園時,老師為使女兒不哭,恐嚇説“再哭,就把你丟進垃圾桶”。聽到女兒回家復述後,她從此再未送女兒進過校園。

但10個孩子能在這裡待到何時?如何上初中、高中?能不能考不上大學?成人後如何找工作、靠什麼生活?

針對記者提出的種種擔心,家長們説,他們也在計劃每年都把孩子送到附近的村小學上兩三個月的學,以彌補自辦教學的不足,但更多的是順其自然。

他們相信孩子經過這種教育,將來會知道自己想要什麼,並找到合適的位置。

家長們還稱,他們每年會組織孩子到全國各地遊學,參加各種社會活動,“這些孩子比別的孩子擁有更多接觸社會的機會,交流融入不是問題”,“至於高考,還沒想過。如果可能,將來也許會去留學。” 據了解,7個家庭的家長多數都受過高等教育,這些家庭有的是私營業主,有的是教師出身,也有個別家長是“海歸”。

記者還了解到,這些家長們主張的“在家上學”思想,在全國已有不少志同道合者,他們在網上成立了“在家上學聯盟”,已有南京、上海、北京、廣東、成都等20多個分站點,群體內交流頻繁。

反思:“桃花源”式教育是否陷入困局?

黃陂區教育局有關人士認為,按照孩子的成長規律,教育應該有明確的目標,必須是呈階段性和連貫性的系統工程,把不同年齡段的孩子“攏”在一起,很難體現階梯式的教育區別。

教育界人士説,儘管當前我國的應試教育屢遭社會各界的批評和指責,但不可否認,其教育體制是經過長時間的實驗形成,而且擔任教學任務的老師,都具有深厚的基本知識儲備。家長直接教孩子,孩子能否接受消化?家長的教學能力能否勝任?

對於自辦教學這條路能走多遠,這些家長均稱自己沒有想過,“走一步看一步。”在交談中,一些家長也坦言,在兩個多月的教學中,他們已經感受到自己知識的匱乏,在教孩子學習的同時,他們也通過網路、看書等不同方式彌補自己的不足。

湖北省社會科學院社會學研究所所長馮桂林則認為,這7對父母的選擇,是用實際行動對現行學校教育模式的無聲反抗。越來越多的“在家上學”,代表了當前不少家長對現行教育體制的不滿。

他説,現行的“應試教育”模式,弊端就是忽略了健全人格的培育,造成了對孩子童心和人格的壓抑。不過,馮桂林也認為,這種嘗試具有風險性。(注:文中家長和孩子均為化名)據新華社電

 

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 遙蓁
官方微博
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明