中國網軍事新版上線
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

新生代農民工流動之困如何化解?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-08-10  發表評論>>


新華網北京8月9日電(記者孫鐵翔)國家人口計生委日前發佈的《中國流動人口發展報告2012》顯示:目前,我國流動人口的平均年齡約為28歲,“80後”新生代農民工已佔勞動年齡流動人口的近一半。

與他們的父輩相比,新生代流動人口比較看重自己未來的發展,注重體面就業發展機會。其中佔據主體的新生代農村戶籍流動人口,大多數在城市成長,基本不懂農業生産,即使城市就業形勢不好,他們也不大可能返鄉務農。當前新生代流動人口在城市中生活狀態怎樣?有哪些訴求?出路又在哪呢?

新生代農民工訴求出現新變化

來自湖北省的張新偉,現在是北京新發地農産品批發市場的個體商販,每年有十幾萬元收入。雖然收入不錯,但業餘時間一直在自學文化課。他想今後有機會考大學,留在北京。“掙得多一點兒少一點兒都不打緊,總不能一輩子讓人把咱當個外來人啊。”他説。

“對流動人口尤其是新生代農民工來説,他們渴望被尊重和被認可的願望更強烈,在關心工資高低的同時,工作環境、教育、培訓及精神需求越來越成為訴求重點。”中國人民大學社會與人口學院院長翟振武説。

當前,流動人口普遍缺乏歸屬感、榮辱感。翟振武説,特別是新生代流動人口主要以“80”後、“90”後為主,相比上一代,他們接受和學習新事物的能力更強,他們在融入社會時的訴求經常會出現新變化和新動向。

20年前從四川廣安隻身來北京打工的李廣明告訴記者:“我們那個時候主要是為賺錢,住的、吃的都不在意,但現在出來打工的年輕人很看重工作環境和娛樂生活,如每天只能工作8小時,一星期至少要休息一天等。”據了解,企業是否提供住宿、住宿條件及子女生育等問題成為新生代農民工考慮的重點。

此外,新生代農民工對業餘文化精神生活的願望更加強烈。記者採訪了解到,凡有球場、圖書館、網吧等設施,或注重企業文化的企業明顯受外來務工人員歡迎。

城市資源供給與需求矛盾突出

記者了解到,目前不少地方採取了流動人口服務管理措施,改善他們的生産生活環境,但距離流動人口特別是新生代流動人口的實際訴求還存在不小差距。

目前,各城市的教育、醫療經費劃撥,以及城市土地的規劃等大都是按照戶籍人口的規模來制定。如廣州的教育、醫療、住房、社會保障等資源配置主要以戶籍人口數為基礎依據。現在要讓700多萬流動人員與戶籍人口享受同等的資源配置,實現起來就有很多難題。

北京市流管辦負責人説,北京目前最大的壓力是人口規模調控問題。流動人口高峰時進入數據庫的人口達到800多萬,給北京的住房、交通、教育、醫療等帶來巨大壓力。

此外,部分地方流動人口服務管理部門反映,流動人口資訊不清也制約了政府的資源統籌和配置。目前,各地流動人口登記數據沒有統一的協調機制,公安、計生、住建、旅遊等部門都各自統計自己的數據,相互之間不符,加上很多流動人口沒有及時登記,導致統計數據與實際數量相差較大。

“清楚的數據是滿足流動人口需求最基本的需要,如果連有多少流動人口、構成情況都搞不準確,又怎麼能清楚該建多少學校、幼兒園,建多少住房呢?”翟振武説。

科學引導、完善服務才是出路

採訪中,公眾普遍對流動人口給當地發展所作的貢獻高度肯定,同時對應對流動人口帶來的服務和管理問題提出了一些對策中山大學社會學與人類學學院院長蔡禾認為,近年來,黨和政府踐行以人為本理念,加大民生投入,客觀上也提高了部分流動人口的預期和利益訴求。因此,首先應該認清人口流動大趨勢,重點關注流動人口的增長型利益訴求,同時政府和企業需要整合資源,優先解決其最關心的子女教育、社會保障等訴求。

有關人士建議,流入地政府應注重對流入人口進行引導,使人口總量與本地社會服務能力相適應。如地區間可堅持規劃優先原則,將本區的産業規劃向社會公佈,明確提出産業發展和人才需求方向,這樣可以增強流動人口流入的有序性,提高就業率,保障流動人口生存狀態。

翟振武説,目前,新型的城市流動人口基本公共服務均等化還未完全實現,管理體制有待建立,建議加強人口流入和流出大省間合作,探索解決教育、醫療保險新機制,打破區域限制對提供服務的制約。

“目前大多數新生代農民工到了結婚生育的年齡,如果能解決教育問題,就意味著他們全家可以團圓,有助於他們穩定下來。建議在公立學校基礎上,進一步提升、整合民辦學校資源,通過補貼和購買教師崗位等辦法增加流動人口子女學位。”蔡禾説。

文章來源: 新華網 責任編輯: 林悅成
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明