中國網軍事新版上線
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

銅梁建立首個跨省流動人口計生協會

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-08-10  發表評論>>

    中新重慶網7月13日電(通訊員 杜清劍)7月12日,重慶銅梁縣平灘鎮率先在廣東橋頭設立跨省流動人口計生協會,變“一地管理”為“兩地聯手”共同管理,為這裡的200多名銅梁縣平灘鎮育齡群眾提供優質生育服務,這種解決流動人口計生管理服務脫節問題的做法在銅梁尚屬首創。

  

    銅梁縣平灘鎮四方村村在廣州務工的已婚育齡婦女張宗琴高興地説:“我們平灘鎮在廣州成立了流動人口計劃生育協會,沒想到我們打工仔在外地也有‘娘家’了,感受到來自家鄉的溫暖,以後我們不再費神費力辦計劃生育手續了……”   

    據了解,以前,張宗琴和許多在廣州打工的農民兄弟姐妹辦理計劃生育手續和生殖健康證明時,常常要三番五次跑郵局、醫院和計生部門等多個單位,有時還得千里迢迢趕回家鄉辦理後期手續,既耽誤時間,又浪費資金,還誤工,現在有了流動計生協會,再也不用跑冤枉路了。

    據悉,銅梁縣平灘鎮總人口5萬多人,外出經商務工人員2萬人,其中計劃生育流動人口就達4000人。這些“流動人口”因為離開了戶籍地,計劃生育權利得不到有效維護,黨委、政府的計劃生育管理也落不到實處。為此,銅梁縣平灘鎮與縣人口計生委通過多方考察,創新工作機制,率先在“流動人口”相對集中的廣東橋頭建立流動人口計生協會。選出有影響力、懂政策、思想覺悟高的人擔任協會負責人,積極發展計生協會會員,建立會員聯繫戶制度。通過協會宣傳計劃生育政策,督促流動人口自覺接受計劃生育管理。

    同時,做好流動人口維權工作,幫助解決流動人口在現居地及戶籍地的實際困難等,開展生産、生活、生育的“三生”服務。切實做到婚育新風跟著流動人口走,即使“身在異鄉”也能得到家鄉貼心的生育關懷。

文章來源: 中新網 責任編輯: 林悅成
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明