中國網軍事新版上線
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

外來人口拖後腿",想過河拆橋嗎

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-08-10  發表評論>>
    新聞背景:近日,江寧區人口計生局發佈《人口現代化:江寧案例研究》報告。報告披露,“生活品質”不僅是指物質方面,而且包括精神層次的感受,即“生活得好不好”。通過調研,專家獲得的直觀感受是,作為現在南京市常住人口最多的區,一方面外來人口並沒有獲得與江寧本地居民一樣的待遇,另一方面外來人口的進入又在一定程度上限制了本地居民生活品質的提高。專家提醒説,提升生活品質需要解決好外來人口問題,要提高外來人口中高素質人才的比重。

  外來人口影響本地生活品質”?

應該承認,外來人口中有許多人學歷並不高,接受的教育程度有限,但是一個人學歷低並不等於素質低,在學歷與素質之間並不能簡單畫等號。而從現實實際情況來看,不少外來人口不但素質不低,而且其實際道德水準與為人品德還令人敬仰。如包括在北京此次特大暴雨中積極救助他人的人士中,有不少人就是沒有北京戶籍的外來人口,央視節目主持人崔永元日前就通過請他們吃飯來表達對於這些“外來人口”的感謝與敬佩。

  平心而論,將這跟“歧視”扯上邊,可能是誤讀。專家分析,不無道理:社會生活中的基礎設施等,終究有限,甚至本就稀缺,跟不上民眾需求。在公共資源恒定的語境下,人口陡增,難免帶來分配時的“僧多粥少”局面。於是,教育、醫療等資源愈顯短缺。

    外來人口拖後腿純屬偏見

把本地人口社會生活品質有所下降的責任歸因于外來人口太多,這顯然帶有偏見。像南京這樣的大城市,根本離不開以中低端勞動力為主的外來人口所提供的家政、餐飲、裝修等服務。恰恰是大量外來人口的涌入,才提高了本地人口的社會生活服務水準,提升了綜合生活品質。

外來人口影響本地人生活品質是謬論,這種謬論很有危害,不但影響外來人口進入城市,傷害外來人口的自尊,而且容易激發本地人對外地人的仇視,滋生狹隘的地域保護主義,這些都是不利於當前開放的社會文化建設,不利於城市的寬廣胸懷的打造,不利於城市溫暖所有人的城市精神昇華的,其實,這還是一種自然經濟時代的農村文化思想在作怪。

城市對外來工要心懷感恩意識

外來人口在城市討生活的同時,也為城市建設發展作出了貢獻,給當地居民生活帶來便利,城市不僅不感謝他們,還認定他們限制了本地居民生活品質的提高,要他們離開曾經灑下淚水與汗水的城市,城市對外來人口如此卸磨殺驢,感恩之心何在?民生情懷何在?再説,如果城裏住的都是非富即貴的人,誰來承擔城市基礎性工作呢?

居民生活品質的提升,應著眼于擴大整體性的增量供給,絕不能通過減損某個人群利益的辦法去維繫另一人群的福利,更不能以限制、封堵的思路去約束人民自由遷徙的憲法權利。江寧區常住人口114萬,外來流動人口27萬,這個比例與廣州、深圳及其他一些南方城市相比,並不算特別大。如果政府充分發揮能動性,從民生出發,妥善配置各項資源,真正實現公共服務均等化,居民的生活品質就能有所提升。

  中國經濟網編後語:

 “良禽擇木而棲”,我國各個地區經濟發展的不平衡是人口流動的主要原因,背井離鄉、異地而居已情非所願,如果還不被自己奉獻了青春、精力的城市所接納,讓漂在異鄉的“外地人”情何以堪?

  
從另一方面説,如果一個城市缺乏容納外地人的胸襟和氣魄,只看到外來人口對公共資源的使用,而沒有看到外地人的貢獻,這個城市又憑什麼能留住人才?又憑什麼能暢通無阻地發展呢?

文章來源: 中國經濟網 責任編輯: 林悅成
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明