中國網軍事新版上線
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

社會保障現狀不佳 醫療服務供給不足

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-08-10  發表評論>>


資料圖:2008年10月30日,新近組建的全疆首家流動人口及出租屋專職管理機構——新疆庫爾勒市流動人口及出租屋管理辦公室的工作人員,正在新疆庫爾勒市公安局薩依巴格派出所轄區內與該所民警一起,檢查外來務工人員的相關證件。 中新社發 吳寬宏 攝 

為加強流動人口服務管理提供決策依據和數據支撐,引導人口有序流動,國家人口計劃生育委員會于去年7月啟動了重點地區流動人口監測試點調查,在北京、上海、深圳、太原和成都5城市,對56個縣、區,173個鄉鎮街道,423個村居委會、21771個流動人口家庭,47461流動人口進行實際調查,得出的該報告顯示:

流動人口中78.7%為農業戶口,以青壯年為主,其中20至44歲佔被調查人口的三分之二,14歲及以下兒童佔20.8% ,男性佔50.4%女性49.6%。流動人口家庭平均規模為2.3人;16至59歲人口中86.8%接受過初中教育 ,人口月平均收入1942元人民幣。其主要在製造、批發零售和社會服務業領域就業,多集中在低薪或高危行業。報告強調,目前流動人口生存發展面臨的6大問題是:

  ——高中及以上學歷失業比例高,小學及以下學歷失業時間長,就業技能培訓針對性不強,兩者在城市産業升級過程中,難以找到合適的工作。

  ——收入較低,限制其社會保險參保率,約束其在城市消費。家庭每人平均收入低於1000元的農業流動人門口中,僅有11.6%參加了養老保險。

  ——勞動權益維護能力差,對勞動保障政策知曉程度低,約三成未與用工單位簽訂勞動合同,勞動時間偏長,平均每週工作58.2小時。

  ——社會保障現狀不佳,仍有39%的流動人口未參加任何形式的社會保險。在工傷風險較高的建築行業,只有23.4%的流動人口參加了工傷保險,超過一半流動人口未參加任何形式的醫療保險。

  ——醫療服務供給不足,異地報銷困難。患病後去流入地縣以上醫院就醫者不到70%,近一成選擇回老家治療。僅有26.8%已參加醫保流動人口表示可部分報銷醫療費,超過六成仍需全部自己支付。

  ——流動兒童入讀公立學校比例較低,大齡兒童在流入地完成義務教育存在困難。正在上學的流動兒童中,在流入地入讀公立學校的比例僅為69%,學籍管理制度是影響在流入地接受初中教育的主要原因。

  為此,國家人口計劃生育委員會建議各級政府高度重視流動人口的就業問題,提高其就業率;加強勞動權益保護,改善就業環境,出臺並落實可攜帶轉移的社會保險辦法,強化流動人口醫療衛生服務,促進教育均等化,保障流動兒童受教育權益,同時均衡城市之間的公共資源配置,合理引導流動人口到中小城市安家落戶,促進城市化進程。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 林悅成
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明